МОУ Угличский физико-математический лицей

Волосевич Илья Фомич

 

      Мой прадед родился 10.06.1904г. в городе Пружаны Брестской области. После женитьбы жил в деревне Лозово Берёзовского района. Ту информацию, что я представляю вам, я получила от моего деда Волосевич Юрия Ильича, который родился в то время, когда Белоруссия была оккупирована немецкими войсками, эти сведения были получены им от родителей. Перед началом войны недалеко от деревни было начато строительство военного аэродрома. Для обеспечения строительства была размещена зенитная батарея и объекты жизнеобеспечения. Из-за отсутствия жилья командный состав воинского контингента был расквартирован в частном секторе деревни.

      Накануне начала войны, рано утром, когда женщины выгоняли скот на пастбище, в деревне появился чужой, неместный человек. В разговоре с женщинами он подробно расспрашивал, где и в каких домах живут военные.

      Деревня находилась в 100 км от западной границы, поэтому в день начала войны немецкая авиация прицельно бомбила военные объекты у деревни и жилые дома, где проживали военные. Всё было уничтожено. Люди были напуганы и растеряны. Оставшиеся в живых и раненые прятались в посевах окрестных полей. Многие с семьями и скотом уходили в ближайшие леса. Вскоре появились немецкие сухопутные войска. Они быстро занимали освободившиеся и уцелевшие дома. Начиналась жизнь в оккупации. Некоторые семьи стали возвращаться в деревню, рыть землянки и в них жить. Немцы разграбили почти весь скот и продовольственные запасы. Взрослое трудоспособное население ежедневно выгоняли на принудительные работы по рытью окопов и траншей. Недалеко находилась железно - дорожная линия Брест-Москва. Поэтому мужчин заставляли охранять эти объекты от диверсий партизан.

      Мой прадед занимался сапожным ремеслом и помогал в изготовлении и ремонте обуви партизан. Когда советские войска начали изгонять немцев и стали возвращаться местные органы руководства. Мужчин находящихся в оккупации стали призывать в армию. Прадеда тоже призвали. На фронт он не попал, но в силу своей профессии в прифронтовых тыловых частях занимался обеспечением обмундирования.

      По окончанию войны прадед вернулся домой и вместе с односельчанами восстанавливал уничтоженное жильё и разрушенное сельское хозяйство. Он прожил долгую нелёгкую трудовую жизнь и умер в 22.04.1998 года.

©МОУ Угличский ФМЛ