МОУ Угличский физико-математический лицей

Кассиан Ярославский

 

     Среди пастырей и  архипастырей РПЦ, служение которых приходилось на трудный 20 век есть и наш земляк Владыка Кассиан. Его родина – село Золоторучье, расположенное на красивом высоком берегу Волги, по словам, владыки самое родное,  дорогое и любимое место на земле. 

     Отец его, Николай Михайлович, был настоятелем местной церкви и происходил из семьи потомственных священнослужителей Ярославских. Мать Анфиса Евграфовна, урожденная Рождественская, тоже была дочерью священника. Мальчик с детства впитывал в себе атмосферу служб, подвига постничества, за что его еще в детстве прозвали монахом.

     Образование он получил в церковно-приходской школе, затем в угличском духовном училище,  и в Кашинской семинарии до ее закрытия в 1917 году. В мае 1919 года Сергей был призван в армию, службу проходил в Рыбинске, посещал Софийский монастырь, где через десять лет, ему, заключенному пастырю, придется спать на бывшей паперти. С 1920 по 1923 год  служил статистом в угличском статистическом бюро. В это время гонений и обновленческих расколов он готовился принять священный сан. В 1923 году он был рукоположен в дьяконы, а затем в священники. Начинается его тернистый путь исповедника.

     Молился будущий архипастырь и о тех, кто умер в угличских госпиталях от ранений, тем более, что захоронение находилось на территории храмового кладбища.


      В последствии  был переведен в настоятели храма Михаила Архангела-что-в-бору, где сохранилась община, и где он прослужил 5 лет до пострига с именем Кассиан, чуть позднее был возведен в сан игумена. В 53 года отец Кассиан начал обучение в семинарии, а затем в Академии, которую закончил в 1958 году, что позволило через несколько лет хиротоновать его в епископа Угличского. В 1963 – 1964 году был епископом Новосибирским, а с 1964 году  переведен в  архиепископы Костромской и Галичской епархии. Последние годы проживал в Ярославле и скончался 19 марта 1990 года. Похоронен  в Угличе.  

©МОУ Угличский ФМЛ