МОУ Угличский физико-математический лицей

Епископ Муромский Николай (Муравьёв-Уральский)

 

     Есть в истории  имена, к которым не подходит понятие «выдающийся». Их нельзя поставить в один ряд  с известными хрестоматийными личностями, вошедшими в наше сознание,  как олицетворение эпохи.

     Ужасы сталинский лагерей испытали почти все священнослужители. Долгие годы в архивах  хранились дела, которые вышли на белый свет.

     Владимир Михайлович Муравьев-Уральский относится к тем людям, чье имя практически не известно историкам Церкви. Жизнь уготовила ему многие испытания и была не мене трагична, чем судьбы тысяч священников, прошедших лагеря и тюрьмы. Благодаря специальности врача владыка спасся в годы заточения.

     Он дожил до преклонного возраста и похоронен на кладбище церкви Царевича Димитрия на поле.

     Епископ Николай, в миру Владимир Михайлович Муравьев, родился в семье мещанина 21 июля 1882 года. В Екатеринбурге. Начальное образование получил в местном реальном училище, а с 11 лет стал помогать прислуживать в храме. При окончании училища он поступает в Военно-Императорскую Медицинскую Академию, которую закончил в 1911 году в звании доктор медицины.

     Духовным отцом в Петербурге был  архиепископ Финляндский Сергий. Решающее значение  на выбор оказал отец Иоанн Кронштадский. В 1912 году Владимир поступил  в Петербургскую Духовную академию. В 1912 году он был пострижен в монахи с именем Николай. В этом же году он был рукоположен в иеромонахи и совмещал должность врача с саном.   

     С началом первой мировой войны проходил службу в красном кресте на юго-западном участке фронта. Он был священником и врачом одновременно. Прошел всю Первую мировую войну.

     После октябрьского переворота продолжает врачебную деятельность в различных поликлиниках Ленинграда.

     Репрессии коснулись Николая в 1924 году, когда он впервые был осужден сроком на четыре года за антисоветскую деятельность. 

     Он избирает окончательно путь священнослужения, и уже в 1931 году  состоялась его хиротония в епископа Кимрского, а затем Муромского.

     В 1934 году он подвергается  репрессиям второй раз и его осуждают сроком на десять лет за участие в монархической группе «Англикане». Владыка    Николай продолжал  в тюрьме консультировать и лечить больных.  

     В хабаровских лагерях у него обострился кардиосклероз, уже больной  нетрудоспособный он продолжает работать в лагере по вольному найму до 1945 года. Врач-лор во время войны осуществлял тяжелейшие хирургические операции, спасая не только заключенных, но и мирное население, которое обращалось к нему за помощью. За труд ему давали, как и всем, пайку хлеба  в 500 грамм и баланду: воду, в которой были намешены прогорклая капуста и головы селедки. От баланды все время шел запах керосина, по всей видимости, им перекрывали «ароматы» супа.

     В 1945 году он уезжает в Муром и устраивается  в поликлинику и  через три года владыка опять попадает в лагерь, теперь уже в особый, сроком на десять лет. В Мордовских лагерях о. Николай пробыл до 1952 года, когда   вместе с инвалидами будет перевезен  в Угличское отделений ИТЛК. Здесь он работал амбулаторным врачом – лор и консультировал больных в стационаре.

     Доктор Муравьев  жил при больнице в отдельной комнате, имел санитара. Обычно это был молодой человек, оступившийся в жизни. Владимир Михайлович заботился о нем, наставлял на путь и по выходе из лагеря помогал ему. 1955 году он освободился из лагеря и остался жить  в Угличе. Кроме государственного обеспечения ему была назначена пенсия Патриарха 1000 руб. в месяц. В 1957 году он был реабилитирован по последнему  обвинению.

     Умер врач в возрасте 79 лет в 1961 году.  В Углич на похороны владыки  съехались  священнослужители из всего Нечерноземья.  Гроб с телом владыки на головах  обнесли два раза вокруг церкви. Полностью владыка отбыл  20 лет тюрем и лагерей.  

©МОУ Угличский ФМЛ