МОУ Угличский физико-математический лицей

Тихова Ираида Осиповна

 

     Ираида Тихова по образованию учитель. Проработала 15  лет в школе Михаила Архангела что в бору.   Будучи студенткой она ходила в ростовское педагогическое училище пешком.  Получив диплом, была отправлена в село Архангельское. С 30 годов Ираиду  Осиповну отстранили от работы в школе, поскольку она открыто продолжала оставаться верующим человеком.

     Начало войны  Ираида Осиповна встретила в колхозе в деревне Котово, трудилась на полях, собирала вручную урожай, как все переносила тяготы войны. 7 октября 1944 года она была осуждена на ссылку в автономную область Коми  сроком на пять лет. Она жила в Сыктывкаре и работала на кожообувном комбинате. Работа была очень тяжелая: ей приходилось очищать тюленьи шкуры от жира. Одна сырая шкура весила около двух пудов, руки раздирались в кровь.

      В 1945 году Ираида Осиповна написала подробное письмо в особый отдел НКВД с просьбой пересмотреть дело и освободить ее ввиду невиновности, но получила отказ.  Она была освобождена в 1948 году  после окончания срока ссылки и вернулась в Котово.

     В 1945 году Ираида Осиповна написала подробное письмо в особый отдел НКВД с просьбой пересмотреть дело и освободить ее ввиду невиновности, но получила отказ.  Она была освобождена в 1948 году  после окончания срока ссылки и вернулась в Котово.


     Здоровье Ираиды Осиповны было подорвано, болели отмороженные руки и ноги. Несмотря на это, она сохранила жизнерадостность и жизнелюбие. Она была весело-задорного характера. Охотно шутила, обладала большим человеческим обаянием. Люди тянулись к ней сами. Особенно любили тетю Раю дети. Они постоянно  окружали ее. Ираида Осиповна с любовью занималась с ними,  ходила в ближайший лес за ягодами и грибами, пела песенки, учила молитвам, прежде всего, конечно, «Отче наш», прививала любовь к Богу. В ее саду стояло несколько ульев, и на праздник Животворящего Креста Господня она всех детей угощала медом. 


     Успенскую церковь закрыли в 54-55 годах 20 века. Приехавшая из Углича  комиссия изъяла все ценности и утварь. После этого храм подвергался периодическому разграблению и глумлению.  Ираида Осиповна хранила ключи от церкви у себя. Делала все возможное, чтобы воспрепятствовать ее разорению: прогоняла назойливых туристов, заменяла сломанные замки новыми, но остановить разрушение церкви было не в ее силах.

     Образ жизни Ираиды Осиповны оставался прежним: она принимала монахинь, послушниц, паломников.

     Брат Ираиды Осиповны Иван Осипович служил летчиком. В 1955 году он пострадал от аварии, был полностью парализован и 12 лет пролежал в постели. Эти годы Ираида одна самоотверженно заботилась о нем. Вместе с ним она переселилась в баньку, которую легко было протопить зимой. Там хватало места на двух человек. Скончалась Ираида Осиповна 7 августа 1967 года и похоронена на сельском кладбище рядом со всеми родными возле развалин Успенской церкви.

©МОУ Угличский ФМЛ