МОУ Угличский физико-математический лицей

Жаркова Антонина Ивановна

 

     Моя прабабушка, Жаркова Антонина Ивановна, родилась в 1929 году. Она была старшей сестрой в семье из шести детей. С детства она мечтала стать врачом, и поэтому в классе была лучшей ученицей. Когда Антонина Ивановна  училась в третьем классе, случилась беда: умерла бабушка, которая нянчила младших детей семьи Жарковых. Моей прабабушке пришлось бросить школу  ухаживать за своими братьями и сестрами. Целый год она плакала и горевала, но вот опять вернулась в школу.

     Наступил 1941 год, а вместе с ним и Великая отечественная война. Двенадцатилетняя девочка  поняла, что ее мечта никогда не осуществится. Тяжелое материальное положение семьи заставило девочку Тоню пойти работать на механический завод. Все военные годы она шлифовала, красила снаряды, которое прямо с конвейера отправлялись на фронт.  Ящики, весом 32 килограмма, переносили дети, которые, порой, падали от голода и тяжести, но поднимались, думая о своих близких и о тех, кто воевал на фронте.  За каждый рабочий день ей давали 600 граммов хлеба, которые она несла домой.


     После войны шестнадцатилетняя Антонина пошла работать в колхоз. Вместе с матерью она трудилась в поле и на ферме. Об образовании пришлось забыть навсегда.

     В дальнейшем она пошла учиться на курсы кройки и шитья, где получила профессию швеи. Это дело пришлось ей по душе, и она связала с ним всю свою жизнь.  Хотя моя бабушка не получила образования, она сделала все возможное, чтобы ее братья и сестры его получили. Своей дочери  и внучке она привила любовь к знаниям: они обе стали учителями.

     Я с прабабушкой часто разговариваю о выборе профессии, я хочу стать учителем английского языка, мой выбор она поддерживает, а я стараюсь хорошо учиться. Бабушка всегда радуется моим успехам. Она считает, что ее мечта все же сбылась через близких ей людей. 

©МОУ Угличский ФМЛ