МОУ Угличский физико-математический лицей

Ярмолик Евгения Денисовна

 

     До замужества фамилия Евгении  Денисовны была Шалабадова. Родилась моя прабабушка в 1925 году. Когда началась война, ей было 15 лет. Она была старшая из детей.. Еще были две сестры и брат. Семья проживала в городе Рогачеве в Белоруссии. Фашисты захватили город спустя месяц после начала войны. Тогда никто не верил, что оккупация растянется на три долгих года, Белоруссия будет освобождена только летом 1944года.

     С отступлением советских войск многие уходили с войсками, остальные прятались в лесах. В городе остались женщины и дети. У кого были огороды, тем было, что есть, остальные голодали. Немцы собирали еду по дворам днем, партизаны приходили ночью т тоже требовали еды. Иногда немцы раздавали детям конфеты. Но немцы оставались оккупантами, были случаи, когда они избивали людей или убивали жителей прямо на улице.

     Бабушка рассказывала, что  с приходом советских войск начались в городе зверства нашей армии, причем не меньше, чем  у фашистов, так как считали, что  все, кто выжил  в оккупации – предатели.

     После войны бабушка закончила институт, затем до самой пенсии работала учителем в школе.

©МОУ Угличский ФМЛ