МОУ Угличский физико-математический лицей

Воробьёва Александра Ивановна

 

     Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка волею судьбы оказалась в Ленинграде, она уехала туда работать. В то время ей уже было 30 лет, и за плечами трудная жизнь: мать умерла, когда ей не исполнилось и двух лет, отца не стало, когда Александре было 17 лет, вышла замуж за нелюбимого, родила пять детей и всех похоронила. Деревня, в которой они жили, была затоплена при создании Рыбинского водохранилища - переехали в Угличский район, в деревню Фомино. И вот ещё испытание. Война! Ленинград! Блокада! Через несколько месяцев после начала Блокады моя прабабушка выезжала из города в колонне грузовиков по Ладожскому озеру. «Дорогу жизни» бомбили. Кругом разрывались снаряды. Машины уходили под лёд. Люди гибли. Никто не мог им помочь. Было очень страшно. Но Александра Ивановна осталась жива. «Бог помог»,- говорила она.

     Вернулась она в Угличский район и всю войну проработала  в колхозе имени Ленина. Трудные были годы. Трудились, не щадя здоровья. Работала день и ночь. Ведь надо было помогать Армии. Сами впроголодь жили, но посылки на фронт отправляли регулярно. После тяжёлой работы на колхозных полях и ферме по ночам вязала носки и варежки для солдат, шила кисеты.

     Моя прабабушка  не была на фронте, она трудилась в тылу, но она всегда вспоминала войну  как самое страшное время в её жизни и всегда говорила своим дочерям: «Всё пройдёт, лишь бы не было войны». А я её не видела. Она умерла через 10 дней после моего рождения.

©МОУ Угличский ФМЛ