МОУ Угличский физико-математический лицей

Болгова Татьяна Андреевна

 

     Татьяна Андреевна - труженица тыла, родилась 26 января 1926 года в селе Ливенка Павловского района Воронежской области.

     «В 1942 году немцы, разгромив Воронеж, продвигались в глубь Воронежской области, и подошли к реке Дон к селу Лосево, которое располагалось всего в 12-ти  километрах от нашего села Ливенка. Руководители нашей Воронежской области приняли решение эвакуировать молодежь села Ливенка, чтобы немцы не угнали нас в Германию на работу. Но мы не хотели эвакуироваться, поэтому вынуждены были прятаться в ночное время суток в яру (глубокий овраг) и оврагах. Мы очень хотели защищать свое родное село от немецких оккупантов. Кроме того, было необходимо убирать урожай с полей, кормить наших защитников.

     Село Лосево в течение 7 месяцев было оккупировано немцами, но перебраться через Дон в наше село Ливенка им не удалось. Нас молоденьких, 14-16-летних  девчонок каждый день отправляли к берегу реки Дон рыть окопы, чтобы немцы не могли перебраться через Дон и захватить наше село Ливенка. Работали по 12-14 часов в день. Голодали.  Семья у нас была большая, семеро детей, отец, Данилов Андрей Яковлевич, воевал на фронте, с фронта вернулся инвалидом 1 группы без руки.  Два младших братика умерли от голода. Умерла от голода и единственная кормилица - корова. Мама с утра до ночи работала в колхозе. Младшие братья и сестры, начиная с 7-летнего возраста работали в колхозе, помогали дома, по хозяйству.

     В 1943 году наши войска пошли в наступление и погнали немцев. Часть немцев и итальянцев, которые воевали на стороне немцев, были взяты нашими войсками в плен. Их привезли в село Ливенка и разместили в здании школы. Зима 1943 года была очень лютая, на улице стоял сильный мороз. Пленные - голодные, одетые в лохмотья, стучали в окна жителей села, чтобы пустили их согреться и поесть.  Сельский совет приказал жителям никого не пускать и еды не давать. Потом всех пленных немцев и итальянцев куда- то увезли,  а погибших захоронили в одну братскую могилу за селом.

     В 1943 году ночью в бою с немцами был сбит наш самолет, в воздухе он загорелся и чтобы горящий самолет не упал на жилые дома, летчики пытались посадить его в оврагах и пролететь через нашу улицу. Горящий самолет рухнул в овраг. Все перепуганные жители села бросились бежать к оврагу, чтобы оказать помощь летчикам. Один пилот остался жив, его увезли, а 2 летчика погибли и были захоронены на высокой горе в конце села. После войны в 1948-49 годах приехали военные, вскрыли захоронение и останки увезли для захоронения в другое место.

     Отступая,  немцы сожгли все дома села Лосево, торчали одни печные трубы. Молодежь увезли на работы в Германию.

     Очень трагичная была жизнь в годы войны и сейчас все вспоминаю со слезами на глазах».

©МОУ Угличский ФМЛ