МОУ Угличский физико-математический лицей

Исакова Евгения Александровна

 

     Рассказ о детстве моей прабабушки хочу начать с цитаты Е. Линд.

     Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Ну а те, что выросли в послевоенном мире, надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет? Я убежден: необходимо. Память – наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. 

    Евгения Александровна родилась 11мая 1930 года в деревне Теренькино Угличского района Василевского сельсовета.

     В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Евгении Александровне было 11 лет. Она училась в школе в 4 классе. О войне воспоминании у нее сохранилось немного. Я думаю это потому, что она очень жизнерадостный человек, старается людям делать только добро, и не помнит обид и обидчиков.

     Во время войны ученики сельской школы учились только с октября по май, так как с мая начинались сельскохозяйственные работы, и дети активно помогали колхозникам: сажали и убирали картофель, теребили и колотили лен, жали серпами зерновые, доили коров, пасли лошадей.

    Школьники собирали для фронтовиков подарки: рукавицы, носки, папиросы, сухари, другие вещи, еду.

     В праздники дети старались поднять настроение у солдат и все четыре года отправляли им письма и посылки.

     Когда бомбили г. Ярославль, были слышны взрывы и видно зарево.

     Из Калининской области через д. Теренькино гнали скот в Ростовский район, чтобы сохранить его, так как к Калининской области подступали немцы.

     Люди ничего не жалели, отдавали все для фронта, для победы. 9 мая 1945 года, когда ребята шли в школу из репродуктора они услышали сообщение Левитана об окончании войны. Это был настоящий праздник!

©МОУ Угличский ФМЛ