МОУ Угличский физико-математический лицей

Семья Мароковых

 

     Во время Великой отечественной войны не было ни  одной семьи в СССР, которую бы не затронула эта всенародная беда. Моя семья не стала исключением: в ней были и герои труда,  погибшие фронтовики и просто дети.

     В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. мои дедушка и бабушка были маленькими. Дедушка – Мароков Юрий Григорьевич родился в 1939 г. в Калужской области под г. Жиздрой, где и застала его война. Всю войну и некоторое время после войны он воспитывался своей бабушкой – Внученковой Пелагеей Афанасьевной, а родители сражались на «трудовом фронте»: мой прадедушка Мароков Григорий Геннадьевич (1916-1989) на водном транспорте под Москвой, а моя прабабушка Марокова Матрена Арсентьевна (1918-1997) на железной дороге. Это был очень тяжелый и опасный труд: лишения и вражеские бомбежки. Прадедушка был награжден медалью «За трудовую доблесть», а прабабушка медалью «За доблестный труд в ВОВ». Оба они являлись ветеранами труда.

 

     Бабушка – Марокова Ирина Николаевна родилась в 1937 г. в Белоруссии. У них в семье было семеро детей. Старший брат бабушки воевал на фронте в артиллерийских войсках, погиб в 1944 г. Остальные члены семьи всю войну были под немецкой оккупацией в Белоруссии. Несмотря на тяжесть оккупации все  семь детей остались  живы. Бабушкина мама – Малиновская Елена Сидоровна после войны была награждена званием «мать-героиня».

     Вот таким образом, Великая Отечественная Война отразилась на судьбе старшего поколения моих родных и близких.

©МОУ Угличский ФМЛ