ЖелезноваТатьяна Павловна родилась в дерене Батуриха Максатихского района Калининской области. Ее отец, Власов Павел, воспитывался всемьеземского учителя, но полного образования он не получил. После коллективизации стал председателем колхоза, а в 1939 году был призванв армию и стал участником и затем ветераномСоветско-финскойвойны, откуда пришел с тяжелым ранением.
Бабушка воспитывалась в патриархальной атмосфере русского крестьянства: почитаниии уважении своих родителей, постоянного труда. Семья была дружная и многодетная. Бабушкавсегда отмечала, что, несмотря на простоту и бедность, в доме была идеальная чистота и уют, который формировался их собственными руками. Сразу же после окончания семилетки в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Их семнадцатилетних девушек сразу жепризвали в трудовые отряды, в которых она прослужила до освобождения СССР.
В августе, сентябре 1941 года граница боев неумолимо приближалась в Максатихе.Их отряд рыл противотанковые окопы по Калининскому оборонительному рубежу.
Налеты вражеской авиациии гибель товарищей стали обычным явлением, но в один из сентябрьских дней, когда работы шливне зоны лесов, авиация фашистов почти полностью уничтожила трудовой отряд. После разгрома немцев под Москвой бабушку направили на торфоразработки. Питались подножным кормом, « тошнотиками», вся продукция шла на фронт. Выжили только благодаря трудолюбию и воздержанности. Последним из испытаний в годы войны стала каторжная работа на лесоповале. В 1946 году бабушка поступила в аграрный техникум в Мышкине, всю жизньпроработалана Масло – Сыродельном комбинате.
Свой труд геройским, конечно, не считала, ведь так жертвенно жили и работали почти все, поэтомувойну и выиграли.