МОУ Угличский физико-математический лицей

Бородин Николай Александрович

 

     Друг нашей семьи, Бородин Николай Александрович, родился 31 октября  1925 года в деревне Плоски Угличского района. Музыкальные способности передались  Николаю от отца, который хорошо играл на трехрядовой гармони.

       30 декабря 1943 года Н.Бородина призвали в действующую армию в маршевую роту и затем направили на фронт под Ленинград в 314 дивизию в отдельный пулеметный  батальон. Его зачислили командиром расчета станкового пулемета «Максим». Боевое крещение Николай получил под городом Кенгисеп Ленинградской области. Он  поддерживал пулеметным огнем наступление пехоты и форсирование водной преграды.

       С боями прошел он до горда Нарва, освобождал русскую деревню Низы и город Сланцы Эстонской ССР. В Марье 1944 года при поддержке пулеметным огнем разведки был ранен в голову о отправлен в санбат. Пробыв на лечении 6 дней, Николай отказался ехать в тыл и снова стал принимать участие  в боевых действиях.  

       Он  был зачислен в 256-ю краснознаменную дивизию в 937 полк в  6 роту командиром отделения. Получил звание «сержанта».  В 1944 году он был повторно тяжело ранен, находился на излечении в госпиталях Ленинграда, Кирова.

       В 1945 году осле выписки из госпиталя был направлен в Камышевское пехотное  училище. По окончании войны с Германией и Японией был отчислен из училища со снятием воинского учета по 3 группе инвалидности.

       После возвращения домой строил город, но не забывал играть на баяне. Всю жизнь продолжал заниматься творчеством, организовывал  музыкальные ансамбли. Николай Александрович внес большой вклад в культуру Ярославской земли.

©МОУ Угличский ФМЛ