МОУ Угличский физико-математический лицей

Сергей Кузьмич и Надежда Мартыновна

 

     Второй мой прадедушка Сергей Кузьмич и прабабушка Надежада Мартыновна до войны жили в Угличе. Прадедушка работал главным бухгалтером ВНИИМС, а прабабушка – директором образцовой школы. У них было три дочери и сын с  8 до 1 года.

     В самом начале войны 1941 – 1945 годов прадедушка был направлен по приказу командования в летное училище в город Чебоксары начальником финансовой части. С ним переехала вся семья. Бабушку взяли работать директором областного Дома пионеров, где семье была выделена комната для проживания.

     Очень было трудно семье жить в чужом городе  в военное время, но надо было выстоять, выжить. Прабабушка,  чем только могла, помогала фронту. Она организовала сбор теплых вещей, рукавиц, носков, шарфов, которые в посылках отправляли на фронт. С фронта присылали в адрес Дома пионеров благодарственные письма. Для раненных солдат бабушка организовывала концертные бригады, которые выезжали в госпитали.

      Она старалась обогреть детей  вывезенных с оккупированных фашистами территорий. По ее призыву коренные жители  Чебоксар делились с эвакуированными вещами и  продуктами.

      Длинными зимними вечерами прабабушка читала детям сказки, рассказы русских писателей.

      Когда они после Победы уезжали домой, провожать их пришло очень много благодарных за все людей. 

     Прабабушка много лет  проработала директором школы, а потом -  детского дома,  первыми воспитанники которого были дети блокадного Ленинграда. За свой труд прабабушка Надежда Мартыновна была награждена медалями и орденом. Ей было присвоено звание «Народный учитель».

     Прадедушка долгие годы проработал во ВНИИМС главным бухгалтером. В подчинении у него были бухгалтерии пяти филиалов института и двух заводов. Сергей Кузьмич тоже имел ордена и медали.

©МОУ Угличский ФМЛ