На протяжении многих веков исконной русской традицией было строительство храмов и часовен в честь знаменательных и трагических событий. В разное время в нашем городе было немало, но мы знаем лишь два. Успенский “Дивный“ храм Алексеевского монастыря запечатлел память о разорении города в Смутное время и героической гибели многих её защитников. Позже Александровская часовня отметила отбытие угличан на Крымскую войну. Ещё семь десятилетий назад она стояла в центре Успенской площади, напротив торговых рядов. К сожалению, эта часовня была разрушена. Главным символом памятника - храма погибшим война стал храм Христа Спасителя в Москве. Его особенность была в том, что первый храм строился только на пожертвования.
За тысячелетнюю историю нашего города каждое поколение угличан принимало участие в битвах за величие и свободу Отечества. Угличские дружины стояли вместе с московскими ратями в Большом полку на поле Куликовом, в 1480 году наши рати вместе с угличским князем Андреем Большим стояли на реке Угра, в середине 16 века участвовали в походах Ивана Грозного и самоотверженно защищали Углич в лихолетье Смуты. Затем уже на других территориях, вдали от Углича, наши рекруты, служившие по призыву, сражались в войнах эпох Петра I, Екатерины II, в Отечественной войне 1812 года и многих других. На Крымскую войну в 1855 году была отправлена отдельная угличская дружина под командованием Н.П. Мезенцева. Разумеется, угличане участвовали и в последующих войнах: Великой Отечественной войне – апогее русского мужества, национального величия и славы, Афганской и Чеченской кампаниях.
И в 2004 году был возведён памятник-символ. Знаменательно, что новый памятник тоже является часовней, чем продолжает многовековые русские православные традиции, попранные, не до конца прерванные в советское время. Важно, что он стоит ближе, чем прежний обелиск, к сердцу города – кремлю, вплоть до XVIII века служившему крепостью, главным оплотом обороны и городской твердыней. Актуален выбор места и потому, что с давних пор и до 1930-х годов рядом стоял Успенский храм, а непосредственно в районе часовни до начала XIX века - тёплая церковь Николы Подстенного, отмечавшая главный въезд в город через Никольские ворота. Таким образом, новая часовня отмечает священные места утраченных храмов. Ещё при этом храме было кладбище, сохранившееся до наших дней, но лишённое обозначений.
Из истории Успенской площади:
Часовня расположена в самом центре Углича (Успенская площадь). Площадь Успения, главная торговая площадь города Углича, пространство которой на протяжении не менее двухсот лет освящала церковь Успения Пресвятой Богородицы, в советские времена называлась площадь Коммуны. После революции в 30-е годы двадцатого века Успенская Церковь была снесена, в послевоенные годы это место было пустырем, а настоящий (ныне стоящий) памятник В.Ленину появился позже. Первый памятник стоял в сквере. Ныне здесь кафе «На Успенской» (ранее «Золотой петушок»). Этот «новый» памятник является уменьшенной копией огромного памятника Ленину, стоящего у входа в шлюз г.Дубны.
В 50-е годы прошлого столетия в сквере напротив здания администрации, немного левее ныне стоящей часовни, была Доска Почёта. На неё вывешивались фотографии передовиков производства. В 1967 году на месте Доски Почёта было сооружено мозаичное панно в честь 50-летия Великой октябрьской социалистической революции 1917 года. Это панно простояло до середины (а может чуть дольше) 80-х гг.
Таким образом, идея строительства часовни родилась не спонтанно – так как в сквере напротив здания Угличской администрации была Успенская церковь. Несмотря на то, что сквер находится в окружении Казанской церкви и в двух шагах от угличского кремля, в сквере все эти годы как бы чего-то не хватало… «И вот администрация Угличского муниципального округа, патриоты Углича и священство практически одновременно выступили с идеей поставить небольшую красивую часовню памяти всем ушедшим когда-то защищать нашу землю и не вернувшимся с этих многочисленных войн» (Угличская газета). За организацию сбора средств взялся старожил Углича Василий Аршакович Багдасарьян. Администрация заложила в бюджет средства на построение часовни. Был создан специальный фонд, куда патриоты Углича, предприятия и фирмы перечисляли деньги.
Угличское отделение Фонда мира призвало угличан к сбору добровольных пожертвований, сумма которых, поступившая на 2004 от граждан, организаций и предприятий всех форм собственности, составила 65757 рублей. Построить памятник выразило желание Угличское СУ ОАО “Ярнефтехимстрой” – которое полностью согласовывало проектно – строительную документацию с Управлением архитектуры г.Углича. Всего на строительство часовни было собрано около ста тысяч рублей. Глава Угличского МО Элеонора Шереметьева и ее помощник по международным связям и музейному делу Валентина Исаевна Дейцева, решили, что средств этих все равно не хватит на строительство часовни, пусть они лучше пойдут на украшение. Об этом было сообщено Багдасарьяну Василий Аршакович, а на пожертвования решили сделать отделку.
Таким образом, в 2004 году часовню открыли, построив ее практически на одни только бюджетные средства. Возможно, если бы в нашем городе были настоящие производства и крепкие предприятия, то вполне возможно, что закладывать в бюджет средства не пришлось бы.
По словам главного архитектора часовни Е.Воробьёва, высота памятника составляет около 11 - ти метров, а ширина – 6. Его венчает колокол и купол часовни, который покрыт, как планировалось, сусальным золотом. Наружная отделка была сделана из мрамора, а внутренние размеры позволили установить внутри ряд подсвечников, где можно поставить свечку по погибшим угличанам. Само внутреннее убранство согласовывалось с общественностью. Архитектор Е. Воробьев также предложил первоначально высечь на стене имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Таким образом, часовня-памятник защитникам Отечества в архитектурном плане исключительно важна. В неё основе форма древнерусского шатра, традиционно венчавшего часовни и церкви. А массивное основание напоминает колокол - тоже форму, традиционную для России и пропитанную православием.
Перед входом поставили гранитную плиту с надписью «Защитникам отечества во все времена от благодарных угличан». Надпись трудно прочитать из-за обилия венков на ней. Как только наступает теплое время, угличане несут сюда цветы.
В первый год деятельности часовни никакой росписи в часовне еще не было, только белые стены. Часовню открывали на летний период, люди заходили туда помолиться и поставить всем павшим защитникам отечества свечи, которые во время работы часовни продавали здесь служащие из Корсунской церкви…По воспоминаниям одной из прихожанок храма Корсунской иконы Божией Матери, которая следила за порядком в часовне первые летние месяцы в часовню угличан заходило очень мало, в основном туристы и паломники.
А через год на пожертвования угличан сделали первое украшение – на восточной стене московские художники выложили из мозаики изображение покровителя воинства небесного, издавна почитающегося на Руси Архангела Михаила.
Михаил Архангел - Князь Архангелов и Ангельских Сонмов, Защитник веры, Ангел Освобождения. В "Книге Пророка Даниила" его зовут "Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего".
Архангел Михаил считается величайшим и наиболее почитаемым ангелом в иудейской, христианской и исламской традициях и писаниях. По верованиям мусульман, он - ангел природы, наделяющий человека как пищей, так и знанием. В древней еврейской мистической традиции Архангел Михаил отождествляется с ангелом, с которым боролся Иаков. Он же поразил армии Сеннахирима, он спас трех еврейских мальчиков, брошенных в раскаленную огнем печь. Архангел Михаил был также тем ангелом, который явился Иисусу Навину, когда тот готовился вести Израильтян в битву при Иерихоне.
Об Архангеле Михаиле говорит и апостол Иоанн в Книге "Откровение", рассказывая, что именно Михаил низверг дьявола и его ангелов с Небес на землю.
К 2006 году на левой стене часовни укрепляется мозаичное изображение прославленного русского война, символа воинского духа святого Александра Невского, на правой – воина-великомученика, духовного покровителя русской армии - Георгия Победоносца. По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла освятили часовню собор Угличского духовенства во главе с благочинным протоиереем Владимиром Бучиным в День Победы 2006 года в честь Архистратига Божьего Михаила и воинства Его. Второе «церковное» название часовни – часовня Архангела Михаила. В первоначальном архитектурном облике часовни произошли изменения. Завершающая часть купола – скульптура Ангела была убрана и заменена на каноничный православный крест.
Дискуссия среди православной общественности разгорелась в связи с вопросом о форме креста над входом в часовню, который выполнен в виде «лапчатого креста», характерного для католических рыцарский орденов. Необходимо отметить, что эскиз для креста был взят с Георгиевского креста – символа воинской доблести и принятого в реестр государственных наград Российской Империи в царствование императрицы Екатерины Второй.
Художники, которые трудились над украшением часовни, были воцерковленные православные молодые люди, так что роспись для них стала не только частью заработка: к работе они относились с огромным трепетом. Один - Дмитрий Булыгин, родился в г. Йошкар-Ола, оттуда же родом еще одна художница Анна Ефремова. Второй юноша - Алексей Крючкин москвич. Москвич был и их бригадир Алексей Яценков, который единственный закончил московское художественно-промышленное училище имени Строганова. А остальные участники – выпускники Свято -Тихоновского православного университета, отделения монументальной живописи.
Монументальная живопись имеет отличия от иконописной традиции. «Как объяснил Дмитрий, подправляя тонкой кисточкой мозаичное изображение Александра Невского, иконописные отделение в Свято -Тихоновском университете тоже есть, но иконопись – это совсем другое, это работа на досках, как и положено писать иконы. А вот монументальная живопись – это храмовая роспись. Они могут расписывать храмы красками, могут выкладывать мозаикой, знают и другие способы» (Экскурсия в Углич // Рыбинская правда).
Бригадир Алексей Яценков подправлял изображения. Над Георгием Победоносцем трудился Алексей Крючкин. Художники рассказали, что работу им предложил угличский батюшка в монашеском сане отец Рафаил, сам в прошлом известный художник. По просьбе угличской администрации отец Рафаил через своих знакомых в Москве нашел эту бригаду.
Архитектура часовни художникам знакома – она напоминает московскую часовню в Огареве памяти русских солдат, павших в войне с Турцией под Плевной. Правда, в миниатюре. Часовня сделана из кирпича, снаружи обложена гранитом, а внутри побелена специальным раствором. Когда они получили заказ, то сначала готовили в Москве две плиты, специальную мозаику, потом специальный клей по оригинальному рецепту технолога подмосковного акционерного общества «Брюлевские сухие смеси»… Галины Николаевны, очень верующего человека, которая много помогает в росписи православных храмов.
Мозаика, из которой складывается изображение, называется смальта. Цветное стекло плавится особым образом при температуре чуть меньше обычной для плавления стекла. Еще используются для сложения изображения так называемые греческие камни, которые в Москве продаются в специальных магазинах. Рецепт очень древний, выдержан до мельчайших деталей, и юные мастера монументальной живописи не без гордости сообщали, что по этому рецепту выложено внутренне убранство знаменитого Софийского собора в Киеве.
Краска, которой художники делали последние, заключительные штрихи, современная, акриловая. В древности использовалась другая. А штрихи эти нужны для того, чтобы смягчить изображение, замазать теплым тоном мизерные расстояния между мозаиками. Где проглядывает растров, на который крепилась смальта
Оба изображения делались в Москве, в мастерской, по эскизам отца Рафаила. В Углич плиты с изображениями привезли на машине, установили, и довели до совершенства. Кроме того власти придумали вариант внутреннего украшения. Сейчас здесь просто белые стены, но их должны закрыть гранитными плитами, на которых выбьют имена всех известных угличских воинов, павших в боях за отчизну во все времена. Имена будут выбиты мелко, а угличане всегда найдут на стене имя дорого им человека.
9 мая в 11.30 2007 года состоялся последний этап организации мемориального пространства. Сразу же после торжественного митинга, посвященного 62-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось открытие Аллеи славы (у памятника-часовни «Защитникам Отечества во все времена»). Василием Галагановым, председателем Совета ветеранов Угличского района, так прокомментировал это событие:
«- Хорошее дело сделали, - считает Василий Иванович. - Нас, фронтовиков, всего триста осталось из семи тысяч. Для каждого из нас важно, чтобы подвиг наш не был забыт. Вот сейчас в школах ведется патриотическое воспитание, так детям приходится на пальцах рассказывать о подвиге героев-угличан, тех, кто заслужил высокое звание Героя Советского Союза, и тех, кто стал полным кавалером ордена Славы. А теперь ученики смогут прийти сюда и тут же прочитать фамилии, заслуживших высокое звание.» (Угличская газета. май 2007.)
По всем уголкам России стоят символы мужества и верности долгу - памятники советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. В 2007 году Похоронное бюро "Ангел" по проекту архитектора А.В. Сычева создало "Аллею славы" в Угличе. Она насчитывает 16 наклонных памятных гранитных монументов. В 2007 году по просьбе главы города Данилова воздвигнут мемориал, посвященный, погибшим в локальных войнах - в Афганистане, в Чечне. Идею мемориала разработали дизайнеры Похоронного бюро "Ангел". Только два дня понадобилось на установку двух гранитных стел, гранитной арки и бронзового литого колокола.
Нашу память и благодарность не стирает время. Управление архитектуры и градостроительства считали, что установка памятных плит – будет лишь первым этапом строительства аллеи Славы.
«- Вся площадка будет оформлена в виде цветников, — пояснил главный архитектор Александр Сычев. - Сделаем подходы и дорожки, кроме того, рядом с памятными плитами мы установим светильники. Уверяю вас, будет очень красиво и величественно». Проект частично реализован, и Аллея славы является одним из самых красивых мест нашего города.
9 мая 2007 года в Угличе торжественно открылась Аллея славы у часовни памяти всех павших защитников отечества.