МОУ Угличский физико-математический лицей

В гостях у Кузьминой Веры Петровны

 

Часовня погибшим
во все времена

 

 

 

     Великая Отечественная война. Безусловно, это страшное время. Время, когда не знаешь, а будет ли завтра? Время, когда страна находилась в глубочайшем потрясении. Время, когда люди вставали и шли на защиту. Время, после которого каждый гордится своим прошлым, своей страной, своим народом. Наш город играл пусть не главную, но важную роль в жизни страны. В городе находились госпитали, заводы, и, конечно, Гидроэлектростанция, обеспечивающая Москву энергией. Стоит ли говорить о ее значимости. Будучи стратегически важным объектом, она подвергалась частым бомбардировкам со стороны врагов. Но справится с натиском ГЭС смогла благодаря своим защитникам.  Низкий им  поклон. Речь пойдет именно о них. О тех, кто рисковал своими жизнями,  защищая страну до конца. Об угличском дивизионе.

     В начале войны для обороны Угличской ГЭС была переброшена с запада кадровая воинская часть, в которой служили военнослужащие призыва 1938-39 годов. Название у части было 62-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО. Дивизион был укомплектован поначалу военнослужащими-мужчинами. Батареи располагались вдоль берега Волги от верхнего бьефа до того места, где сейчас находится здание ВНИИМС на Красноармейском бульваре. Пулеметная рота размещалась на крыше здания ГЭС. Командный пункт дивизиона помещался в двух кирпичных зданиях по правой стороне Селивановского ручья. Каждая батарея имела по четыре зенитных установки, пулеметное отделение, а также  прибор управления артиллерийским огнем и дальномерное отделение.

     10 апреля 1942 года в армию были мобилизованы женщины - в основном в возрасте 18-20 лет. В 62-й дивизион были призваны девушки из Углича, Угличского и Борисоглебского районов.

     Одной из девушек-зенитчиц, защищавших ГЭС в годы войны, была Вера Петровна Кузьмина. Нам удалось побывать в гостях у этой удивительной женщины. Вера Петровна родилась в 1922 году в деревне Шубино. Спустя некоторое время старшая сестра забрала ее в Ленинград, где она и жила до войны.

     Ожидая грядущую войну, молодежь собиралась на стадионах,  где подготавливала себя и физически, и морально.  

     22 июня, понедельник. Вера как обычно шла на очередную тренировку. К ее удивлению на стадионе никого не оказалось. Там ей и сказали, что началась война. По  телевидению,  в одной известной передаче, на пятый день войны сказали о том, что в Ленинграде даже никто и не шевелится, мол, ни у кого и чувства войны, чувство долга перед родиной не возникало. Однако, Вера Петровна, была абсолютно не согласна с этим. С первых дней войны молодежь осаждала мобилизационные пункты, Вера Петровна тоже подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. Дружину Красного Креста, куда она попала, научили оказывать первую медицинскую помощь и отправили на создание медицинского пункта на оборонительном рубеже .

     А враг к тому времени уже рвался к Ленинграду, до блокады которого оставались считанные дни. Муж сестры успел вывезти жену, Веру и трехлетнего сына на большую землю. 10 апреля 1942-го Веру вызвали в военкомат и вручили повестку о мобилизации в войска ПВО — в 62-й отдельный зенитный батальон.

     Попала Вера Петровна в седьмую батарею, а ее отделение обслуживало прибор управления огнем. На севере на окраине города, где сейчас 35-й лицей, в сосновом лесу первоначально и размещалась их батарея. Потом ее перевели на берег Волги, где сейчас находится ВНИИМС. Девчонки сами рыли землянки, делали укрытия для приборов и орудий.

     Подъем  в 6 утра, утренняя проверка, завтрак,  учеба, обед, снова учеба. В 23 часа  - отбой. Жили в землянках, под полом постоянно стояла вода. Спали на нарах.

     Постепенно служба налаживалась и, при всей своей тяжести для женских плеч, становилась привычной.

     В первой половине 1942 года днем стреляли нечасто — на высоте 7 км поразить «хейнкель» было невозможно. Но с осени 1942 года и в 1943 году редко выдавалась ночь без боевой тревоги. Надо сказать , что немцы не хотели разрушать Углич, разрушать ГЭС. В их планах было взять Москву, а затем уже качать энергию из Углича. После неудачных полетов на Ярославль и Рыбинскую ГЭС немецкие самолеты все-таки решили взять курс на Углич. Непрошенных гостей девушки встречали заградительным огнем. Снаряды доставляли из складов, подтаскивая на себе. А в ящике 4 снаряда по 11 кг, поэтому спины у девчат были стерты до крови. Особенно участились налеты летом 1943 года.

     Защита Угличской ГЭС и города была организована на очень высоком уровне. В результате ни один вражеский самолет не прорвался сквозь заградительный огонь и не нанес бомбовых ударов по объекту. Во время зенитной стрельбы все небо вокруг здания ГЭС полыхало огненными вспышками от разрывов снарядов, на землю сыпался град осколков.

     О Победе в угличском дивизионе узнали из сообщения по радио около 5 часов утра 9 мая 1945 года. Батареи были подняты по сигналу «тревога» для объявления о капитуляции гитлеровской Германии и окончании войны.

     Началось расформирование личного состава дивизиона. Первыми были демобилизованы солдаты срочной службы, призванные в армию еще до начала войны. Девушек направили в Ярославль, после чего в июле они были демобилизованы из армии, им объявили благодарность и подарили каждой по 3 метра ситца на платье.

     Вера Петровна Кузьмина в течение 26 лет трудилась на часовом заводе в 12 цехе. Когда мы пришли к Вере Петровне, нас удивил ее бодрый голос и искрящиеся глаза. Мы даже шутили, будто она бы прям сейчас пустилась в пляс. Всем бы так выглядеть в ее 88. Строгая,  сдержанная, искренняя, а в душе все та же девчонка, чья судьба была сломлена войной. Кстати говоря, в ходе разговора мы выяснили, что она оказывается родственница моей одноклассницы. Так здорово, вот так внезапно узнать о том, что у тебя есть родственница, защищавшая город во время ВОВ. Гордость засияла в глазах. А у самой Веры Петровны 2 детей, 3 внучек и правнучка. Однако, живет она одна. Что удивительно, на вопрос «Не скучно?» отвечает утвердительно «нет».  Беседа прошла незаметно за чайком и тортиком. Мы увидели войну другими глазами. Глазами 19-летней девчонки, практически нашей ровесницы. И вроде только жизнь начиналась, и хотелось почувствовать весь ее вкус….и внезапно все обрушилось. Началась долгая затяжная война.

     Стоит ли говорить о значимости войны. Могло ли ее не быть? Не могло? Это уже не нам с вами судить. Все это уже было, прошлого не изменить. Самое важное что все должны помнить об этом страшном времени. Это наша гордость. Из разговора с Верой Петровной стало ясно, что без того самого героизма, в том числе и проявленного самой Верой Петровной, не было бы нашей великой Победы. Нельзя терять связь между поколениями! Наша обязанность  пронести память через всю жизнь и передать это детям. Ведь самое страшное - это потеря единства,  того, чем отличался наш народ во все века. И пока нас объединяет эта святая память, мы должны ее беречь. Мы должны помнить о них. Они выстояли, победили, защитили.

©МОУ Угличский ФМЛ