МОУ Угличский физико-математический лицей

Семья Новиковых

 

      Новиков Владимир Фёдорович

      Новиков Владимир Федорович родился в 1886 году в поселке Борисоглебский. Вместе со своей женой Устиньей Егоровной они вырастили и воспитали шестерых детей, одним из которых вернулся живым с войны, был мой прадед Новиков Павел Владимирович. Трое его других сыновей полегли на полях сражений в разных частях нашей страны.

      Сам Владимир Федорович уже довольно в старом возрасте, а именно почти в 55 лет, был забран на войну. Его забрали в 1941 году на оборону Москвы. На фронт он пошел очень больной: у него сильно отекали ноги и плохо видели глаза. Большой пользы принести на фронте он не мог, и поэтому он копал окопы под Москвой. Будучи не совсем здоровым человеком и, учитывая тяжелые условия работы, он совсем заболел. Из-за своей беспомощности быстро реагировать и передвигаться он был убит в очередном сражении под Москвой.

      Так Устинья Егоровна не дождалась полей сражения своего мужа. В последствии, став вдовой, она потеряет еще троих своих сыновей. По окончанию войны ее часто приглашали на праздники, посвященные чествованию участников войны, она получала хорошую пенсию, но ни было не заменить ни мужа, ни ее сыновей.    

      Новиков Алексей Владимирович

      Новиков Алексей Владимирович родился  в 1916 году в поселке Борисоглебском. В семье он был вторым сыном. Старший сын рано пошел работать и помогать семье, а Алексея отправили учиться в училище. И поэтому, когда началась война,  его сначала забрали на курсы подготовки лейтенантов.  По словам моей бабушки, он воевал на многих фронтах, т.к. военные треугольники приходили  из разных мест. До сих пор бабушка не выяснила где именно погиб Алексей, но однажды, прослушав программу про войну, она услышала, что где - то под Брестом растет береза лейтенанта Новикова. Бабушка уверена, что это именно про этого Алексея шла речь, потому что последние письма приходили именно оттуда.

       Новиков Анатолий Владимирович

      Новиков Анатолий Владимирович родился  в 1918 году в поселке Борисоглебском. После окончания школы работал на цикорном производстве. Как и два его брата и отец ушел на фронт сразу же после начала войны. На войне он был рядовым. Сведения про него очень скудные, и то - что могла вспомнить бабушка, что он погиб где - то под Сталинградом.

       Новиков Николай Владимирович

       Новиков Николай Владимирович родился в 1925 году в поселке Борисоглебском. Когда началась война,  он еще учился в школе. В 1941 году его семья получила первую похоронку на отца. Это было очень сильным ударом, потому что кроме отца на фронт  ушли еще три его брата. Из военкомата пришли прямо в школу и сказали, чтоб через полчаса он стоял у здания военкомата. Он прибежал домой со слезами и сказал, что его забирают. Его мама ни чего не могла сделать. Так его забрали прямо со школьной скамьи. Не получив ни каких военных навыков, весь отряд молодых бойцов, привезли на фронт где-то под Брянском и сразу же бросили в бой. Об этом его мать, Устинья Егоровна, узнала, получив письмо от пожилого сослуживца. Перед боем Николай попросил его об этом, если он погибнет. Все молодые бойцы этого отряда погибли в первом же бою. 

       Новиков Павел Владимирович

       Родился в 1913 году в поселке Борисоглебский. У них была большая и дружная семья. Кроме него  росло еще три брата и две сестры. Работал он в колхозе, получив образования только три класса, но при этом очень много знал стихов, басен, историй и сказок.

       В  24 года его призвали на фронт, и он воевал на финской войне, с которой благополучно вернулся. Уже в те времена он получил медаль «За отвагу». Вернувшись домой и пробыв совсем немного, его призывают снова,  и он уходит пока только на военные сборы, т.к. еще Великая Отечественная война была официально не объявлена.

      Мой прадед участвовал в кровопролитной битве под Москвой, под Смоленском. Был участником военных сражений на Курской дуге.

      Все это время он был в должности рядового. По рассказам моей бабушки именно из-под Курска он попадает в плен, на территорию Польши. Там, находясь в концлагере, он  работает на принудительных работах. Потом заболевает тифом и только чудом остается жив, уже находясь в камере смертников, потому что его помогает выходить немецкий солдат, который следил там за всеми.

      В последствии, когда освободили территорию Польши, недалеко от лагеря Освенцем, освобождают и нашего прадеда. В то время война уже закончилась, но испытания, которым подвергся наш прадед не подошли к концу. Из-за того, что он попал в плен и там был, его ссылают на шахты в Донецк. Там он проработал  до 1950 года. И только тогда наша прабабушка узнала, что дед жив и здоров, т.к. от него не было вообще никаких вестей.

     С фронта прадед привез много наград, которые были действительно заслужены. К сожалению их не сохранилось до наших дней.

      Мой прадед прожил трудную и интересную жизнь. К сожалению, я его не помню, потому что он скончался в 1997 году, когда мне было всего два года. Но моя бабушка очень часто вспоминает те времена и может очень много рассказать.

©МОУ Угличский ФМЛ