МОУ Угличский физико-математический лицей

Толчев Пётр Васильевич

 

      Не мало горя и бед принесла на нашу землю Великая Отечественная война. За 1418 дней войны более 27 миллионов наших сограждан погибли в боях, были замучены фашистами, умерли от голода и болезней.  В своём небольшом сочинении я хочу рассказать о своих прадедах и прабабушках, на долю которых выпало нелегкое испытание пережить эти тяжёлые годы.

      Мой прадед по отцовской линии родился 28 июня.

     1911 года в селе Радовка Абдулинского района Оренбургской области. После окончания школы поступил учиться в геологический техникум в г.Оренбурге. Работал геологом. В 1933 году был призван в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) и направлен в г.Углич на строительство Угличской ГЭС.

      В Угличе он познакомился со своей будущей женой Людмилой Михайловной Кобылиной. Познакомились они на спортивных соревнованиях, так как оба были очень увлечены спортом. В 1938 году они поженились. 

       В 1941 году Петра Максимовича перевели на работу в город Весьегонск. Вместе с ним поехала и его жена. В первые дни Великой Отечественной войны Пётр Максимович был призван в действующую армию и направлен в Ленинградский военный округ для защиты Отечества. Его жена с маленькими детьми приехала в г.Углич к своей матери.

      Старший лейтенант Толчев Пётр Максимович сражался на Ленинградском фронте, защищал город Ленинград (Санкт-Петербург) от фашистских захватчиков. Он очень часто писал с фронта жене. Письма были оптимистичными, он никогда не падал духом и твёрдо был уверен в победе над врагом.

       В 1942 году семья получила извещение о том, что старший лейтенант Толчев П.М. был убит 6 августа 1942 года в бою за Социалистическую Родину, верный  воинской присяге, проявив геройство и мужество.

      Похоронен Толчев П.М. в братской могиле на Серафимовском кладбище под Ленинградом.

      После войны к его жене приезжал друг Петра Максимовича, который вместе с ним сражался на фронте. Он рассказывал о том, каким справедливым, умным и человечным командиром был Пётр Максимович. Солдаты его любили и уважали. Его друг был хорошим художником и подарил жене портрет Петра Максимовича, нарисованный на фронте.

      Жена Петра Максимовича Людмила Михайловна и сын Пётр позже ездили на Серафимовское кладбище поклониться братской могиле, в которой был похоронен Толчев П.М..

©МОУ Угличский ФМЛ