В 1964 году вся страна готовилась отметить 20-летие Победы в ВОВ. Пионерская дружина восьмилетней школы (сейчас эта МОУК СОШ№6) под руководством старшей вожатой Л.А. Хорошавиной вела поисковую работу: собирала материал о воинах левобережцах, погибших на полях сражений с немецкими захватчиками.
Поначалу коллектив школы предложил поставить стелу в память о воинах в левобережной части города. Был объявлен конкурс среди учащихся старших классов поступило несколько вариантов их. Одновременно коллектив учителей и учащихся зарабатывал деньги на сооружение памятника, участвуя в посадке молодого леса. А потом неожиданно возникла идея установки памятника с использование готовой скульптуры (она обнаружена была на одном из складов в разобранном виде). Директор школы А.М. Чикранова и учитель труда В.Г. Вьюгов организовали перевозку и установку скульптуры. Работы было много, учителя с учащимися и жителями левобережья трудились весь 1965 год и значительную часть 1966 года. Огромную роль сыграли в этом деле жители Левобережья: Г.В. Жуков (конструктор ОМА часового завода), Ф.Ефимов, учитель В.Г.Вьюгов (Виталий Григорьевич сам был участником войны, прошел ее с первого до последнего дня, имел ранения, множество наград).
Место, где возводили памятник, представляло собой пустырь с огромной лужей. И чтобы благоустроить его, биолог школы Нина Витальевна Похлебалова организовала посадку деревьев и кустарников. Памятник торжественно открыт 1 сентября 1966 года. «Снимается покрывало, и взору присутствующих открывается застывшая в скорбном молчании фигура матроса с обнаженной головой и приспущенным к изголовью могилы знаменем».
В школе сложилась хорошая традиция : каждый год в День Победы у памятника выставляется почетный караул из лучших учеников, проводятся митинги , возлагаются венки и памятные ленты.
Текст на памятнике:
Жителям малой стороны,
павшим в боях за свободу
и независимость нашей Родины
в Великой Отечественной войне
1941 - 1945 гг.,
от благодарных угличан.
Местоположение - Малая сторона, ул. Ленинградская (сквер)