МОУ Угличский физико-математический лицей

Сыродельный  завод

 

Хлебозавод

ВНИИМС

    В начале 30-х гг. ХХ века в северной части Углича на берегу Волги стали возводить корпуса сыродельного завода, жилые здания и клуб. Проектировал и возглавлял строительство Петр Станиславович Желобович. Это была  специальная строительная организация называлась «Новостройка», которой он руководил. Работало у него около 200 человек. Техническое оснащение у них было примитивное – кроме блоков для поднятия стройматериала, в основном преобладал ручной труд, тачка и шансовый инструмент. К началу 1935 г. сырзавод выпустил  первую продукцию сыра и сливочного масла. Существенную помощь заводу оказывала НИЛ, первоначально она располагалась на втором этаже главного корпуса.

     Одновременно с сырзаводом строились жилые дома и клуб для работников завода.

     Руководитель завода Д.А. Гранников стал автором сыра «Советский». Под его руководством появились сыры «Северный», «Волжский», «Московский», «Угличский», «Рокфор». Все они были различны по форме головки и вкусу, доступны по цене и пользовались спросом.

     В 1936 году правительство СССР приняло решение о расширении Угличского сырьевого завода (пущенного в эксплуатацию в 1935 году) и придания ему статуса «опытного», а главное о создании на его базе «Научно-исследовательской лаборатории сыроделия» (приказ наркома за № 1825 от 26.06.1936г. Контроль строительства опытного сырзавода проводил московский ученый Дмитрий Анатольевич Гранников.

     В 1941 году часть ценного оборудования с сырзавода было отправлено в Алтайский край, но завод продолжал работать и выпуск продукции не снизил. Экспериментальный цех начал готовить в Москву спецзаказы деликатесных сыров. Благодаря особой энергии директора сырзавода В. А.Алексеева с 1937г. на ближайшей территории было создано внушительное по тем временам подсобное хозяйство – построены 2 большие теплицы с печным отоплением. В них к маю снимали огурцы. Была построена новая столовая. В те трудные военные годы рабочим сырзавода и их семьям столовая оказывала значительную помощь по обеспечению питанием. Продукты в столовую шли с подсобного хозяйства, плюс частично с завода доставлялись молочные продукты. Подсобное хозяйство давало много разных овощей, даже удавалось выращивать арбузы. Это было связано с профессиональным с мастерством директора Березина Ивана. В 50-е гг. хозяйство было аннулировано. (из воспоминаний Ремеслова ), - // газета Угличанин)

     Угличские сыроделы в эти тяжелые годы дали стране около 2 млн. тонн масла и сыра. В 1944 году   по приказу  Наркомата  мясной и молоченой промышленности  была организована школа мастеров сыроделия. на базе лаборатории.

©МОУ Угличский ФМЛ