МОУ Угличский физико-математический лицей

Завод Точных Технических камней

 

Машиностроительный завод

Хлебозавод

     16 января 1941 года был издан специальный приказ Народного Комиссара общего машиностроения СССР за № 38, в котором говорилось: «Придавая особо важное значение быстрейшему вводу Угличского завода точных технических камней № 2, приказываю: обеспечить в 1941 году окончание строительства ведущих промыш­ленных корпусов... Взять пол особое наблюдение строительство завода ТТК-2, не допуская никаких срывов в работе... Немедленно обеспечить разворот работы опытного завода в объеме обеспечения выполнения программы 1941 года, окончив полностью монтаж оборудования и оснащения к 1 марта 1941 г» .

     Предполагалось, что в начале 1942 года Угличский завод точных технических камней № 2 полностью вступит в строй промышленных предприятий страны. Но наступило22 июня 1941 года...

     Война поставила перед заводом новые задачи и многое изменила в жизни молодого производственного коллектива. Если до войны производство камней было пока «опытным» и служило для подготовки кадров, повышения квалификации рабочих, окончивших школу фабрично-заводского ученичества, то после объявления войны необходимо было развернуть большое производство. Фронту были нужны приборы и механизмы для авиации, артиллерии и военно-морского флота. Потребность в них с началом войны увеличилась во много раз. Измерительные приборы в те годы были механическими, и для них необходимы были надежные опоры: агатовые и корундовые втулки, подпятники, опорные и накладные камни, агатовые призмы и подушки. Выпуск именно такой продукции и должен был освоить в самые короткие сроки Угличский завод точных технических камней Jft 2. Дело осложнялось тем. что начинающему производству не хватало квалифицированных рабочих и специалистов. Многие были призваны или ушли добровольцами на фронт. Их заменили женщины, девушки, подростки, не знающие специфику работы камневого производства. Новое пополнение, пришедшее работать на завод, надо было обучать всем тонкостям производственного процесса.

     Общий настрой коллектива был такой: «не покидать свое рабочее место до тех пор, пока не будет выполнено дневное задание». Каждый работал, не жалея сил, не считаясь со временем, под девизом; «Все для фронта, все для победы». Продолжительность рабочего дня была 11 часов в сутки, выходные дни один-два раза а месяц. Отпуска были отменены. Военная обстановка потребовала и ряда специальных мероприятий оборонного характера: светомаскировка, дежурства отрядаПВО, строительство бомбоубежищ. Весь руководящий состав завода был переведен на казарменное положение. 9 июля 1941 года в городе Угличе было объявлено о введении военного и угрожаемого положения. Движение по городу с 24-х часов до 4 часов утра разре­шаюсь только по специальным пропускам.

     В конце июля 1941 года «опытное производство точных технических камней» перестало существовать. Вместо него был создан Угличский завод точных технических камней № 2. Директором завода был назначен Левашов Василий Михайлович, бывший главный инженер Петергофского завода ТТК-1 ( 2 ). А Никонов Николай Алексеевич был избран секретарем партбюро завода.

     Обстановка на Ленинградском фронте в июле 1941 года была слож­ной, и Петергофский завод точных технических камней №1 решено было эвакуировать. Часть завода была направлена в Ленинград, часть - в Углич. Из Петергофа в Углич прибыло около 200 человек. Многие работники были с семьями. Всех прибывающих необходимо было обеспечить жильем и нормальными бытовыми условиями. С эвакуированного завода в Углич также доставили много обору­дования, станков, инструмента, полуфабрикатов и сырья. Перед коллективом завода были поставлены новые, более сложные задачи: монтаж прибывшего оборудования я его освоение, выполнение возросшего производственного плана и устройство быта эвакуиро­ванных работников. Угличский завод ТТК-2 стал единственным в стране предприятием, выпускающим технические камни.

     К осени 1941 года осложнилась обстановка и на Московском направ­лении фронта. В городе начались воздушные тревога, ночами стали появляться немецкие самолеты-разведчики. Сначала во время объяв­ления воздушной тревоги все работники завода уходили в бомбоубе­жища, но это срывало выполнение плана, и вскоре люди перестали обращать внимание на вой сирен и продолжали работать на своих местах.

     В городе была слышна канонада со стороны Калинина. В Углич стали прибывать беженцы. Ежедневно в цехах и отделах завода зачиты­вались сводки «От Советского информбюро». Горячо и активно обсуж­далось положение на фронтах. Часто вести были неутешительными, но вера в победу ни у кого не вызывала сомнения.

     В начале октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации на восток некоторых предприятий Ярославской области. Среди них был и Угличский завод ТТК-2. Точно в назначенный срок буксирный пароход подвел в Углич, чуть выше сырзавола, четыре деревянные баржи. Погрузив па них наиболее ценное оборудование, материалы, сырье, продукты питания и рабочих с семьями, коллектив завода отправился вниз по Волге с намерениями через Казань добраться до Южного Урала. Но осуществиться этому замыслу было не суждено.

     Из объяснительной записки к отчету завода ТТК-2 (Звеянгово) за 1941 год: «Завод эвакуировался из Углича 29 октября 1941 года с количеством рабочих и служащих в числе 442 человека и по дороге следования в Златоуст водным путем из-за прекращения навигации завод был вынужден остановиться в пос.Звенигово Марийской АССР. Баржа с оборудованием, остановившаяся на расстоянии 13 км от затона Звенигово. была прорезана льдиной ниже ватерлинии и затонула 18/ Х1-41г. Разгрузка баржи с оборудованием производилась двумя водолазными станциями г.Каини с 18/ Х1-41г по 16/ ХП-41г Все извлеченное оборудование было размешено в ближайших населенных пунктах и подвергнуто прочистке и смазке» . Директор завода Левашов Василий Михайлович был арестован «за потопление баржи».

     Люди ушли с баржи и были размешены в поселке и окружающих его деревнях. Эта непредвиденная зимовка была очень трудной. Плохо обстояло дело с питанием, жильем, топливом.

     Участник этих событий Болтин Герман Степанович так вспоминал это время; «Это была неимоверно трудная, даже героическая работа. Полутолодные, плохо одетые люди очень рано вставали, по сугробам в мороз и метель брели до баржи 7-8 километров, работали целый день и затемно возвращались в свои случайные неблагоустроенные пристанища».

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года Наркомат общего машиностроения СССР, в составе которого находился завод ТТК-2, был преобразован в Наркомат минометного вооружения СССР. А в июле 1942 года приказом НКМВ № 160-М от 3 июля 1942г. была утверждена структура НКМВ. Из этого приказа следует, что завод ТТК-2 (Углич) был переименован в завод № 837 5-го Главного управления (бывшего Главприбора) Наркомата Миномет­ного вооружения СССР.

     В январе 1942 года руководство эвакуированного завода получило указание Наркомата перебазироваться по железной дороге из п.Звенигово в город Кусу Челябинской области. Но в Кусу уехала только часть завода (в основном эвакуированная из Петергофа), на базе которой в 1943 голу был организован еще один завод по производству камней - Кусинский завод ТТК-3.

     К этому времени нем мы были разгромлены на подступах к Москве и отброшены от столицы. Исходя из сложившейся благоприятной обстановки. Угличский райком ВКП(б) поставил перед оставшимися в Угличе коммунистами завода задачу - возобновить производство технических камней.

     На основании приказа НКМВ от 12 января 1942 года решено было вернуть завод в Углич и «уполномочить директора Никонова Н.А. руководить заводом на основе единоначалия, осуществлять все права и обязанности, вытекавшие из возложенных на завод задач» .

    В Угличе начались рабогы по подготовке к возобновлению работы завода. Приводились в порядок производственные площади, оборудование, ремонтировалось жилье. Начал проводиться набор рабочих из числа окончивших школу ФЗУ Формировался аппарат заводоуправления.

    Из воспоминаний Никонова Н.А. о том периоде: «В апреле 1942 года прибыл эшелон из пос.Звенигово (с ним 62 человека, в том числе 17 рабочих и 45 юнкенерно-технических работников), а также три вагона с оборудованием, материалами и небольшими запасами сырья. Наркомат обязал руководство завода смонтировать прибывшее оборудование в десятидневный срок и организовать выпуск продукции.

     На общезаводском собрании было решено этот срок сократить на 3 дня. И точно, через неделю 20 апреля монтаж был закончен, а21-го начался выпуск продукции из привезенного полуфабриката. 16-го июня 1942 года Нарком Паршин П.И. приказом по Наркомату выделил 15 тысяч рублей для премирования наиболее отличившихся в восстановлении производства работников завода» . Это была первая награда для коллектива молодого предприятия. Именно она придала новые силы, мобилизовала коллектив на решение новых задач. А задачи были поставлены очень сложные - не только выполнять и перевыпол­нять планы, но и в очень сжатые сроки расширять производство и набирать мощности. Это было необходимо сделать для того, чтобы полнее удовлетворить потребности фронта в технических камнях.

     После возвращения завода из эвакуации на работу было принято 840 человек. Тем не менее, предприятию катастрофически не хватало инженерно-технических работников, специалистов по производству точных технических камней, квалифицированных рабочих. «Положение изменилось к лучшему, - вспоминает Никонов Н.А., - когда через Ленинград, осажденный и блокированный немцами, из Петергофа в августе 1942 года прорвался эшелон с людьми, оборудованием и материалами. I(рибыло40кадровых рабочих и 16опытных ИГР. Это позволило укрепить руководство служб. Оборудование позволило восполнить недостающие звенья технической цепочки по производству технических камней».

     На 1 января 1943 года коллектив завода насчитывал уже 1215 человек. Нельзя не отметить значительные заслуги специалистов и рабочих, приехавших с Петергофского завода ITK-1, в деле обучения молодых угличан профессии камневиков. Среди них Лубекеров А.И., Федорова О.Г., Матвеев П.П., мастер Федотова Т.Я., начальники цехов Ивкина П.А., Коковина И.Н., Щелокова А.М. и многие, многие другие.

     «В годы войны очень остро на заводе стоял вопрос с транспортом. Почти все материалы и сырье для производства камней приходилось возить из Москвы, Ярославля, Горького и других городов, а машин на заводе было: 3 полуторки, две трехтонки, старый гусеничный трактор да еще 12лошалей.

     Говоря о транспорте, нельзя не вспомнить добрым словом двух шоферов Кислова СИ. и Дрожжину B.C. На машину ЗИС Кислова СИ легли все поездки в Москву, в Горький и другие дальние города. А B.C. Дрожжина на своей полуторке исколесила всю Ярославскую и соседние области. Все материалы и сырье на завод доставляли в основном на этих двух машинах», -вспоминал Никонов Н.А.

     Конечно, в годы войны для руководства завода главным было выполнение производственного плана. Но и человеческий фактор был также на первом месте. Насколько это было возможно и го тяжелое время, старались облегчить жизнь рабочим завода. Всем давали дополнительное горячее питание. Норма хлеба по рабочей карточке была 600-800граммов, а иждивенцам - 400 граммов в день.

     Небольшое подсобное хозяйство завода в районе деревни Коряково (Климатинского с/с) состояло из 30 га пашни и сенокосных угодий. В хозяйстве было 15 коров, 11 свиноматок и несколько лошадей. Была создана рыболовецкая бригада с базой в устье реки Корёжечной. Все это давало возможность улучшить дополнительное питание работников завода. Для обслуживания работающего персонала предприятия была организована сапожная мастерская и парикмахерская.

     «Основным видом топлива в то время были дрова. На заготовке дров в лесу постоянно работало несколько десятков человек. На завод доставлять дрова приходилось на лошадях. Летом 1943 гола завод куп ид плот, его поставили на Волге против завода. Древесину выгружали на берег н по специально уложенной узкоколейке доставляли прямо к заводский котельной.

     Очень внимательно приходилось следить за расходом электро­энергии, так как помимо месячного лимита, устанавливался суточный лимит расхода. При перерасходе суточного лимита злектроэнергии завод отключался диспетчером Мосэнерго без предупреждения. К нарушителям трудовой дисциплины - прогульщикам применялись строгие меры по законам военного времени. Опоздание на работу без уважительной причины более чем на 20 минут считалось прогулом, а за прогул виновные привлекались к судебной ответственности», -вспоминал бывший главный технолог завода Балтии Г.С.

     В 1943 году по инициативе комсомольской организации цеха № 2 на заводе были созданы комсомольско-молодежные бригады. Бригада Фроловой Н.М. выполняла план на 200-240 % при хорошем качестве продукции. Бригада Даниловой М.А. тоже давала два плана. Этим двум бригадам первым на заводе было присвоено звание «фронтовых бригад». Затем это звание получили бригады СамознаевоЙ Г.Ф. (Максимовой), Савельевой Н.В., Лихачевой Н.Н., Носковой АС, Зехиной А.А.

     Максимова Тамара Федоровна (Самознаева) в своей статье «Бри­гада наша фронтовая» так описывает этот период: «Сначала бригада у нас была небольшая, из трех человек, а к 1943 году выросла на 12 выборщиц, из них - половина из Петергофа. К тому времени бригада уже получила звание «фронтовой». Это было наградой для нас. Наградой за ежедневный 12-часовон труд у станка в неотапливаемом помещении, за стахановское двух- и трехкратное перевыполнение норм, за хозрасчетное сбережение дорогого алмаза. Да, не забыть тех дней. Несмотря на трудности - зачастую и ночевать приходилось прямо в цехе, - настроение было приподнятое, задор, песни за станком (чтобы не уснуть), дежурства в военном госпитале (в здании средней школы № I), сбор и отправка посылок бойцам  с теплыми вещами.

     Итоги работы комсомольско-молодежных бригад ежемесячно подводила постоянная заводская комиссия. Бригады, добившиеся лучших показателей, не только награждались денежными премиями и Почетными грамотами, но также получали в качестве премий за стахановский труд отрезы мануфактуры (сатин на платье - 5м, на блузку - Зм). комплекты пластинок, наручные часы, будильники, агатовые серый и запонки, дополнительные талоны на второе блюдо в заводской столовой.

     В трудовой книжке Иванько В.В. записано: «За стахановскую работу объявить благодарность, выдать Почетную Грамоту и премировать серебряными агатовыми запонками». На заводе в то время был цех ширпотреба, который изготавливал из агата серьги, запонки, браслеты и другие изделия.

     В суровые годы войны труженики завода оказывали большую помощь фронту: отправляли посылки, собирали теплые вещи для бойцов, вели с ними переписку, дежурили в госпиталях, а также отчисляли в фонд обороны двух- и трехдневный заработок, который шел на строительство танков и самолетов.

     Эта телеграмма, успехи советских войск, перешедших в 1943 голу в наступление на фронтах Великой Отечественной войны, поднимают настроение в коллективе, придают новые силы людям, которые с воодушевлением и целеустремленностью работают для достижения общей цели - окончательной победы над фашистскими захватчиками. В этом году 95 работников завода уходят на фронт, из них 20 девушек.

     «Производственный план 1943 года был перевыполнен. За год было выпущено 1 млн. 286 тысяч штук корундовых изделий и 4 млн. 457 тысяч штук агатовых.

     Главное управление Наркомата поставило перед заводом в 1944 году довольно сложную задачу - освоить производство часовых камней для Пензенского часовою завода, алмазных и корундовых камней для морских хронометров, агатовых матриц для карандашных фабрик страны и других изделий».

     Летом 1944 года началось возвращение эвакуированных в родные места, на освобожденные Красной Армией от немецких оккупантов территории. Основной причиной увольнения была перемена места жительства. Часть молодежи уходила с завода по причине поступления на учебу в ВУЗы и техникумы. Уволившихся заменяли вернувшиеся с войны (по ранению) и молодежь.

     В августе 1944 года за досрочное и качественное выполнение заказов авиационной промышленности были награждены орденами и медалями СССР работники завода - СамознаеваТ.Ф., Данилова М.А., Абубекеров А.И., Щелокова A.M., Ткаченко Л.Н.. Кадыков А.В. и Никонов Н.А.

     Успехи Красной Армии позволили уже с июля 1944 года немного облегчить работникам завода тяжелые условия труда военного времени. На заводе был установлен еженедельный выходной день  - воскресенье. А подросткам разрешены были отпуска продолжительностью двенадцать рабочих дней. Для них также было организовано трехразовое питание в заводской столовой.

     К концу 1944 года все производство часовых и технических камней было сосредоточено в пяти производственных цехах. Кроме этого работал экспериментальный цех и цех ширпотреба. Производство обслуживали мять вспомогательных цехов. Производственные помещения и деревянные двухэтажные дома жилою поселка отапливали три котельные. Кроме деревянных домов в поселке были еще и временные каркасно-засыпные бараки, в которых проживало 517 человек. В детском саду завода иаходилось70 детей. Предприятие имело свой клуб и стадион, переданные ему от Волгостроя (строителей ГЭС и шлюза).

     В 1945 г. производственные задачи, стоящие перед коллективом завода, значительно усложнились из-за резкого увеличения выпуска часовых камней для Пензенского часового завода. Стране нужны были теперь не только танки и самолеты, но и часы и другая продукция мирною времени, lime шла война, но День Победы был уже близка. „ И он наступил весенним утром 9 мая!

     Бывший директор завода Никонов Николай Алексеевич так вспоминал о том самом Дне Победы: «9 мая в шесть часов утра собрались все руководители предприятий. Первый секретарь горкома КПСС Б.С.Багнн поздравил нас с Победой и сказал, что правительство объявило 9 мая Днем Победы, и нужно ус петь предупредить утреннюю смену, чтобы она не начинала работу. Надо ли говорить о том душевном подъеме, гордости и радости, которую испытывали все присутствующие. Даже не верилось, что война закончилась и наступают мирные дни. У проходной завода собирались группами, у всех веселые возбужденные лица. Расходиться по домам не торопятся. Вот так мы узнали и встретили историческую весть о нашей Победе над немецко-фашистскими захватчиками» .

     В начале 1946г. более 800 работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг».

©МОУ Угличский ФМЛ