Иван Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны, родился в селе Ливенка Павловского района Воронежской области, 1 июля 1927 года.
«С самого начала войны еще подростком (мне не было и 14-ти лет) я работал в колхозе «им. Н.К. Крупской», занимался тяжелой мужской работой, так как все мужики ушли на фронт бить фашистов. Пилил дрова, пахал землю на корове, запряженной в плуг, так как всех лошадей забрали на фронт. Зимой приходилось возить из лесу дрова на санях.
Немцы подошли очень близко к нашему селу. Было очень голодно, ели лепешки из лебеды, мороженую картошку «тошнотики», осенью собирали в лесу жёлуди и пекли лепешки.
В 1944 году семнадцатилетним пареньком меня призвали в Советскую Армию. Направили меня на станцию Хоботово Тамбовской области в пехотное отделение учебного стрелкового полка, где учили военному делу для отправки на фронт. После обучения меня отправили в Пензу на пересылочный пункт, а поскольку наши войска погнали немцев на запад, на фронт нас отправлять не стали. Меня вместе с ребятами курсантами отправили в Грузию в город Кутаиси для продолжения военной службы, где я прослужил до 1952 года.
В 1952 году из города Москвы в Кутаиси приехал генеральный секретарь ЦИК КПСС, генералиссимус, И.В. Сталин, я в это время работал радиотелеграфистом и начальником радио станции, обслуживал переговоры, которые Сталин вел из Кутаиси с Москвой. Мне этот эпизод в моей армейской жизни очень запомнился».