МОУ Угличский физико-математический лицей

Гидроэлектростанция

 

Оборонительные
сооружения

Машиностроительный
завод

     Сооружение гидроэлектростанции началось ещё в 1936г. Грохот бетономешалок, гул крановых моторов, дробь пневматических молотков огласил старинный, тихий город. Стройка велась по-ударному. На главном здании лозунг призывал «Дадим ток Москве 7 ноября 1940 года»

     Угличская и Рыбинская ГЭС создавались в системе Волжского гидроэнергетического каскада для решения трех важных задач: энергоснабжения, судоходства и водоснабжения на Верхней Волге. На Угличской ГЭС было установлено два гидроагрегата. От двух ленинградских заводов потребовалось спроектировать и изготовить современное для того времени оборудование. Именно  с наших двух гидроэлектростанций началось создание на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов.

     Гидростроители не пощадили ни плодородных приволжских земель, ни замечательных памятников архитектуры, раскинувшихся по на двух берегах. Плотина была построена в самом городе, и почти весь левобережный Углич был уничтожен.    

     Особенностью Угличской плотины заключалась в том, что она создавалась на нескольких основаниях и была способна пропускать через свои продеты десятки тысяч кубометров  в секунду. Подобный случай в практике мирового гидростроения – первый. Во время войны крупные тепловые электростанции были законсервированы, коллективы Угличской и Рыбинской ГЭС выработали около 4 млрд.кВт/ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива

     Защита Угличской ГЭС и города была организована на очень высоком уровне. В результате ни один вражеский самолет не прорвался сквозь заградительный огонь и не нанес бомбовых уларов. Во время ведения заградительного огня все небо вокруг здания ГЭС полыхало огненными вспышками от разрывов снарядов. На землю сыпался град осколков. Сквозь шквальный огонь самолет не имел возможности приблизиться к цели. Во время стрельбы осуществлялась постоянная связь с КП дивизиона по телефону и рации, докладывалась обстановка, вносились необходимые коррективы.

     Все работники ГЭС во время войны находились на казарменном положении. Многие из них были награждены медалью «За оборону Москвы». Угличская ГЭС выполнила свою задачу бесперебойного снабжения током предприятий Москвы, что было особенно важно для обороны столицы в условиях, когда были разрушены многочисленные электростанции, питающие током Москву.

     О Победе в Угличском дивизионе узнали из сообщения по радио около 5 часов утра 9 мая 1945 г. Батареи были подняты по сигналу «Тревога» для объявления о капитуляции гитлеровской Германии и окончании войны.

©МОУ Угличский ФМЛ