МОУ Угличский физико-математический лицей

Госпитали

 

ВНИИМС

Городская больница

      Весной 1942 года начались работы по развертыванию широкой сети госпиталей. Исполком Горсовета постановил: ремонт зданий под госпитали возложить на Горкомхоз, средства выделить из фондов по строительству школ. Доставка водопроводных труб, досок для топчанов возлагалась на Волгострой. Деревеньковский с/с передавал для госпиталей 8 печей-времянок, оставленных оборонстроем в 1941 году. Госпи­тали занимали здания клуба сыртреста; жилого 12-ти квартирного дома сыр-треста; средней школы №1; неполной средней школы №1; начальных школ №3 и №4; Дома Советов; педагогического училища и госпитальные склады в Пятницкой церкви. Готовились к передаче здания больницы, поликли­ники и штаба Волгостроя; но эта организация не спешила освобождать по­мещения даже под госпитали.

      В ведении отдела эвакогоспиталей при облздравотделе госпитали в Уг­личе существовали до осени 1943 г., затем они расформировались и постепенно вывозились, передавались в ведение фронтовых сануправленнй, в частности, воинской части 45740. За время дислокации шифры госпиталей менялись в связи с переформированием, поэтому нельзя говорить об одном каком-то госпитале. В документах упоминаются шифры угличских госпиталей - № 1400,1426,1501 (на 800 коек, начальник - майор Решин); № 1988 (начальник - майор медицинской службы Прохин); .№ 2018 и 3393 (начальник - военврач, подполковник медицинской службы Аснес).

 

      Во  время войны  в клубе сырзавода размещался госпиталь. « В зрительном зале – палата, как ее называли в то время  «вокзал».  Сюда постоянно прибывали и прибывали раненые, в огромном помещении было тесно, здесь же давались концерты для раненых,  рядом гипсовая, выше перевязочная.

      Фронтовой  эвакогоспиталь формировался в городе Алапаевске Свердловской области. Сюда в Углич он прибыл в апреле 1942 года и размещался до июня 1943 года. Профиль  госпиталя – ранения верхних и нижних конечностей. Медсестер  называли стерильными солдатиками. Они не только лечили раненых солдат, но и должны были поднимать дух бойцам. Полусонные  они ставили концерты, пели и плясали. Их гипсы считались одними из лучших, его не хватало. Медикам приходилось гипс размачивать и использовать  его снова. Они были  молоды, влюблялись, выходили замуж за раненых…

©МОУ Угличский ФМЛ