МОУ Угличский физико-математический лицей

Русские немцы -  Энсенсон Михаил Антонович

 

     Мой прадед, Михаил Антонович, родился 13 ноября 1920 года в деревне Мелехово Угличского района. Мать его – Шнырёва Мария Петровна – по национальности русская. Отец, от которого Михаил и унаследовал немецкую фамилию, – Энсенсон Антон Фёдорович – немец с Прибалтики. Он был выслан в Россию в конце десятых годов прошлого века, именно в деревню Мелехово.

     Школа, в которой учился Михаил Антонович, находилась в селе Знаменском, расположенном недалёко от Мелехово – прямо за мостиком через неширокую реку Катку. В 1934 году, в возрасте четырнадцати лет, прадед окончил четыре класса, после чего пошёл в колхоз. Там проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

         Отец Михаила Антоновича умер рано, поэтому мать растила ребёнка одна. В связи с этими семейными обстоятельствами тот не был взят в армию в 1938 году, в возрасте восемнадцати лет. Призван он был 30 октября 1941 года. До  выяснения личности («выяснения фамилии», как тогда говорили) он содержался в спецподразделении части № 1317. Таким образом, прадед пробыл там до мая

  

1942 года. Сам он говорил об этом месте как о лагере заключённых, куда ссылались все подозрительные в каком-либо отношении личности, и его отношением была немецкая фамилия

     17 мая Михаил Антонович был направлен в запасной полк 31-ой снайперской роты. После, 13 февраля 1943 года, прадеда перевели в 108-ю разведывательную дивизию. А 1 августа следующего года он был зачислен в контрразведку «СМЕРШ», в которой и прослужил до конца войны.

     О войне прадед рассказывал мало, лишь поверхностно. Говорил, что прошёл через всю Польшу, участвовал во многих сражениях, дошёл до Берлина, видел и сам Рейхстаг с поднятыми советскими флагами. Гораздо больше говорят о делах Михаила Антоновича благодарности, выданные прямо во время войны «приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина». Часть из них, к сожалению, утеряна, в оставшихся указаны следующие города, в сражениях за овладения которыми участвовал полк прадеда: Найденбург, Танненбург, Едвабн и Аллендорф (январь 1945 года, приказ № 239), Алленштейн (январь 1945 года, приказ № 242), Вормдитт и Мельзак (февраль 1945 года, приказ № 282). Также имеется благодарность за «отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев» (январь 1945 года, № 224). Все эти места расположены в Польше и Восточной Пруссии…

 

     Иногда прадед всё же вспоминал о военных летах. Так, рассказывал он о том, как, служа в контрразведке, выполнял с товарищем приказ и, идя через поле, увидел идущие навстречу немецкие отряды. Товарищ, скрываясь, ускользнул под мост через протекающую неподалёку речку, а Михаил Антонович спрятаться не успел. Вместо этого он взял камень и ударил себе по голове, тут же упав с окровавленным лбом. Когда он очнулся, то увидел, что лежит на том же месте, в поле, а немецких отрядов уже не было.

  

     Рассказывал он ещё, как отпустил полячку, которую ему приказано было расстрелять.    Прадед  вывел её за калитку какого-то участка и жестом велел бежать ей в лес.  «Если бы я побывал там ещё, – иногда говорил он, – я бы обязательно нашёл то место, и её бы нашёл, и она бы меня узнала». Но всё это он рассказывал только в редких случаях: война оставила после себя недобрую память, войну не хотелось часто вспоминать.нашёл то место, и её бы нашёл, и она бы меня узнала». Но всё это он рассказывал только в редких случаях: война оставила после себя недобрую память, войну не хотелось часто вспоминать.

    В послевоенное время, до мая 1946 года, Михаил Антонович служил посыльным между военными частями Ярославля и Рыбинска. 26 мая вернулся домой. Девять лет после этого он работал в колхозе кузнецом. Затем уехал в город Акмолинск (в Казахстане) на строительство подземных аэродромов. В январе 1958 года участвовал в степной экспедиции в качестве плотника.

     Где прадед мой только не работал! Его трудовая книжка переполнена сведениями о работе и бесчисленными благодарностями. С 1966 года и вплоть до пенсии Михаил Антонович работал на водоканале имени Москвы – Угличском шлюзе. И статья про него была в «Угличской газете» (в номере за июль 1980 года). Называлась она «6 июля – День работников морского и речного флота». В ней сказано: «”Мастером на все руки” называют в коллективе Угличского шлюза слесаря шестого разряда, ударника коммунистического труда М. А. Энсенсон. И действительно, какую бы работу ему не поручили – выполняет хорошо. <…> На его счету много рационализаторских предложений, которые только здесь, за его шестнадцать лет работы, принесли шлюзу много пользы, улучшили надёжность работы механизмов, их качество, позволили сэкономить много материалов и рабочего времени. Причём, большинство своих идей Михаил Антонович внедряет в производство своими руками».

                   

     Умер мой прадед 22 мая 2002 года. Я помню его достаточно хорошо, несмотря на мой возраст к тому времени. Помню, что он всегда улыбался, помню, как всегда говорил мне, что для того, чтобы вырасти таким же здоровым и сильным, я «должен сорок каш съесть». Вот и ем, и вспоминаю его. Славный был человек.

 

                                                                                                                              Автор статьи: Кривой Сергей

©МОУ Угличский ФМЛ