МОУ Угличский физико-математический лицей

Кринкин Дмитрий Иванович

 

     Родился 4 октября 1923 года в деревне Кузьмадемьянке Мышкинского района. С первых дней войны работал на авиационном заводе в г. Рыбинске. Позднее завод был эвакуирован в г. Уфу. Дмитрий Иванович, как и многие передовые работники, продолжали трудиться на заводе в Уфе.

     20 сентября 1942 года девятнадцатилетний Кринкин Дмитрий был призван в ряды Красной Армии.

     Дмитрий Иванович прошел обучение и был назначен полковым разведчиком. Группа разведчиков, сформированная в Уфе, была направлена в г. Сталинград.

     5 октября 1942 года 300-я дивизия 10 041-го полка, в которой находился Дмитрий Иванович, вступила в сражение под Сталинградом.

       Почти весь левый берег Сталинграда был занят немцами, советские войска защищали правый берег Волги. Немецкие самолеты постоянно кружили над городом, сбрасывали бомбы. Бои шли и день, и ночь. 24 ноября 1942 года Сталинград был окружен вражескими войсками. В городе остались сдерживающие части, а остальные двинулись в сторону Ростова на Дону.

      Почти все разведчики из группы, сформированной в Уфе, погибли или попали в плен. Оставшиеся разведчики, в числе которых был и Дмитрий Иванович, организовали группу. Главной задачей для них было: «взять немца в плен».

      По ночам разведчики ходили за линию фронта. В одном из походов они захватили в плен немецкого майора.

    Дмитрий Иванович за эту операцию был награжден медалью "За боевые заслуги". Этой медалью награждались граждане СССР за активное содействие успеху боевых действий, укреплению боевой готовности.

      5 февраля 1943 года была генеральная разведка, готовились к наступлению. Дмитрий Иванович был ранен, лежал в госпитале семь месяцев и был выписан.

      После ранения он не мог продолжать службу, но прилагал все усилия, чтобы приблизить победу: копал окопы, строил заградительные сооружения, работал в тылу.

©МОУ Угличский ФМЛ