МОУ Угличский физико-математический лицей

Вместе со всей страной

 

Вместе со всей страной

Моего прадеда звали Мундштуков Василий Петрович. Он родился в 1903 году в деревне Кожевниково Угличского района.

В 1941 году в августе месяце его призвали на фронт. В это время он достраивал дом, и ему дали отсрочку на месяц. Призвали по мобилизации в августе. На фронт прадеда провожала вся семья. Когда эшелон, в который он сел, тронулся, его любимая собака лайка по кличке Дружок, как будто понимая, что надолго остаётся без хозяина, побежала за поездом.

На фронте прадед служил связистом – телефонистом восстановительно-ремонтного батальона. Представьте себе… Идёт бой. И вдруг нарушается связь между командными пунктами. Ситуация – хуже не придумаешь. Тогда связист, подхватив катушку с запасным проводом, бросается к месту обрыва. Кругом свистят мины, рвутся снаряды, а связист метр за метром пробирается вдоль телефонной линии к месту обрыва. Вот и обрыв. Связист ножом зачищает изоляцию на концах провода, скручивает жилы и заматывает места соединения изоляционной лентой. А бывает и того хуже. Разорвётся снаряд на проводе: один конец валяется на земле, а второго нигде не видно. Ползает связист, делает несколько кругов. А рядом грохочет, ревёт, гремит… Вот такая служба была у моего прадеда.

В феврале сорок третьего года семья получила извещение о том, что он погиб. Но не успели ещё высохнуть слёзы на глазах родных, как пришло письмо от прадеда. Оказалось, что он жив и здоров, произошла счастливая для родных ошибка.

Мой прадед принимал участие в Сталинградской битве и был за это награждён медалью. Здесь были самые страшные, ожесточённые и кровопролитные бои.  Погибло очень много его товарищей, в том числе и самый лучший друг.

Фронтовая дорога привела его в Белоруссию. В городе Шумен он получил тяжёлое ранение, но строя не покинул, так с ранением и перешёл границу. В госпиталь лёг уже в Болгарии, где лечился долгих четыре месяца. Здесь, в Болгарии, девятого сентября 1944 года весь личный состав войска, в котором служил мой прадед, за успешное проведение боевой операции получил благодарность Верховного главнокомандующего Сталина. Моему прадеду повезло: завоевав победу, он вернулся домой. Но ничто не проходит бесследно. Пережитое легло раной на сердце, и через 20 лет он умер.

 

Автор статьи: Аверьев Д..

©МОУ Угличский ФМЛ