МОУ Угличский физико-математический лицей

Он не вернулся из боя...

 

Он не вернулся из боя…

Я хочу рассказать о героическом подвиге моего прадеда и воздушного экипажа, штурманом которого он был.

18 января 1945 года экипаж, штурманом которого был Фёдор Шеломков, производил воздушную разведку над населённым пунктом Лоск, в Польше. Фёдор был опытным лётчиком и много раз участвовал в боевых вылетах и бомбардировках, проявляя мужество и героизм.  Во время выполнения этого задания в самолёт угодил вражеский зенитный снаряд. Штурман Фёдор Шеломков был смертельно ранен. Он потерял сознание и не смог сбросить последнюю кассету с бомбами. Лётчик сделал всё возможное, чтобы освободиться от смертельного груза, но это ему не удалось. А горючего в баках оставалось только на обратный путь. Экипажу пришлось возвращаться с остатком осколочных бомб на аэродром. От попадания вражеского снаряда вышло из строя управление руля и поворота, поэтому при приземлении самолёт ударился о землю.

 

От резкого удара оставшиеся бомбы стали выпадать из кассеты и разрываться. Пренебрегая опасностью, находившиеся на аэродроме люди бросились к горящему экипажу, чтобы спасти товарищей. Они вытащили из пламени весь экипаж. Стрелок-радист не пострадал, лётчик был ранен, а штурман, младший лейтенант Фёдор Шеломков, мёртв.

В нашей семье и по сей день хранится извещение о гибели моего прадедушки. Сохранилась и его фотография. Глядя на эту фотографию, где он так молод и полон жизни, я всегда сожалею, что он погиб таким молодым,  погиб, когда уже заканчивалась война. Но и другое чувство вызывает у меня эта фотография – чувство гордости за моего прадеда, который отдал жизнь, защищая Родину, и внёс огромный вклад в победу над фашизмом. 

 

Автор статьи: Шеломкова А

©МОУ Угличский ФМЛ