МОУ Угличский физико-математический лицей

Никто не забыт, ничто не забыто!

 

                               Никто не забыт, ничто не забыто!

Совсем недавно, перебирая вещи своей прабабушки в старом доме, мы обнаружили документы, которые она сохранила для нас. Меня очень растрогало то, как бережно относилась она к памяти своего мужа. Об этом говорят аккуратно сложенные ею и перевязанные верёвочкой его фронтовые письма и письма сыновей из армии. Видно, с большой любовью и нежностью берегла бабушка это богатство свыше шести десятков лет. Я была потрясена тем, что в семейном архиве собрано всё: и личный дневник, и задушевные собственные стихи, и документы, и, казалось бы, ненужная автобиография прадеда по месту требования, написанная уже в послевоенное время.И вот сейчас, спустя пятьдесят восемь лет, я держу в руках этот пожелтевший от времени листок, в котором изложена почти вся жизнь моего прадедушки-фронтовика…

20-ого июня 1941 года он был призван в военкомат города Углича для прохождения сорокапятидневного сбора. Знал бы он, что расстаётся с женой и детьми не на 45 дней, а на долгие и тяжёлые годы! Но ничего случайного в этом не было. Страна готовилась к войне. Вот что прочитала я в книге маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»: «В конце 1940-ого и в начале 1941-ого года, когда на горизонте сгущались тучи войны, по решению правительства начали закладываться материальнные средства в государственный резерв … и пополняться мобилизационные запасы вооружённых сил.» Прадедушку прямо в дороге мобилизовали на фронт. Он даже с семьёй не попрощался.

С 26-ого июня 1941 года он находился в 629-ом гаубичном полку на Северо-западном фронте. 10-ого января 1942 года был назначен полковым командованием на курсы младших лейтенантов на станции Кресцы, где окончил трёхмесячные миномётно-артиллерийские курсы. В апреле сорок второго утверждён в должности командира огневого взвода 28-ой гвардейской дивизии. 13 августа 1943 года на станции Дергачи под городом Харьковым был тяжело ранен и находился на излечении в Омске в эвакуационном госпитале до 10-ого ноября 1943 года. После ранения ему дали инвалидность, и он вернулся домой в Углич.

В архиве прабабушки обнаружила я стопку  наградных удостоверений,  из которых узнала, что мой прадедушка был удостоен двух орденов Великой Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «Тридцать лет Победы» и «Сорок лет Победы»,  а также ««Сорок…», «Пятьдесят…», «Шестьдесят…» и «Семьдесят лет Вооружённых Сил СССР».

Среди документов была и старая фотография моего прадедушки. Реставрировав её на компьютере, я обнаружила, что чем-то похожа на него. И это тоже не оставило меня равнодушной: ведь если бы не было его, не было бы и меня!

Благодаря миллионам солдат, таким, как мой прадедушка, на чьи плечи легла самая тяжёлая часть ратного подвига, все мы живём сейчас и поэтому обязаны помнить своих защитников.

 

                                                                                                                        Автор статьи: Соловьёва К.

©МОУ Угличский ФМЛ