МОУ Угличский физико-математический лицей

Щербаков Фёдор Григорьевич

 

    Мой прадедушка родился 17 июля 1922 года в селе Половинное Курганской области.

     Федор Григорьевич был призван в армию 22 июля 1941 года. Его направили в военное авиационно-техническое училище в г. Киров. По окончании училища ему присвоено звание сержанта и квалификация специалиста по вооружению самолетов.

     После училища с 1942-ого по 1944-й год Федор Григорьевич служил в центральной части России на аэродромах в инженерно-технической службе.Летом 1943 года под г. Смоленском с Федором Григорьевичем произошел интересный случай. Командир дал служебное задание, для выполнения которого надо было сходить в близлежащий населенный пункт.

    Федор Григорьевич шел через лес, вдруг, слышит сзади: «Хенде Хох»! Это был вооруженный немец, он не знал русского языка, жестами он спрашивал о том, где находится линия фронта. Федор Григорьевич долго водил его по лесу, оба устали, присели отдохнуть, немец задремал. Федору Григорьевичу удалось отнять у немца автомат. Федор Григорьевич привел обезоруженного врага на аэродром. Немца на самолете отправили в штаб, где он дал ценные показания. За поимку немца Федор Григорьевич был награжден орденом «Красной звезды», которым награждались военнослужащие, показавшие выдающиеся успехи в деле обороны СССР.

    Тем же летом 1943 года поступило сообщение о том, что в местности около аэродрома был сброшен немецкий десант для диверсии. Федора Григорьевича назначили командиром группы из восьми человек, которую организовали для поимки диверсантов. Группа создала цепь (расстояние между солдатами около 10 м) и прочесывала лес. Вдруг, послышалась автоматная очередь, один человек упал, все легли. За деревом в траве находился диверсант. Немца окружили, ликвидировали. За эту операцию Федор Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги», этой медалью награждались граждане СССР за активное содействие успеху боевых действий, укреплению боевой готовности.

     В 1944 году Федора Григорьевича перевели на Кавказ для приема самолетов из США (самолеты Боинг Б-25 - бомбардировщики). В 1945 году перевели в Москву. После окончания войны Федор Григорьевич остался служить в Москве в главном управлении вооруженных сил, занимался приемкой военной техники по всему СССР.

    Федор Григорьевич прослужил тридцать лет специалистом по всем вооружениям, за что был награжден медалью «Ветеран вооруженных сил». За время службы Ветеран получил 13 наград.  

©МОУ Угличский ФМЛ