МОУ Угличский физико-математический лицей

Дыхание войны

 

 

Военный комиссариат

     Мы представляли наш родной  Углич в годы войны спокойным тыловым городом. Но это оказалось не так. Из интереснейших рассказов Алексея Викторовича Кулагина, Татьяны Викторовны Ерохиной, бывшей зенитчицы  артиллерийского  дивизиона Кузьминой Веры Петровны, мы очень многое узнали и могли бы сейчас рассказать сами об этом трудном для всей страны времени. Госпитали, детские дома, вражеские диверсанты  (а их было по данным рассекреченных архивов 57), воздушные бои, сбитые как советские, так и немецкие самолёты, ДОТы, которые мы отыскали в окрестностях Углича, – это  наша история.  

     22-ого июня вся страна была потрясена известием о начале войны. Со всех уголков нашей необъятной родины стекались потоки людей готовых отдать   жизнь за свободу своей страны,  и наш Углич не остался  в стороне. Каждый день десятки добровольцев регистрировались в Военном Комиссариате, по данным которого  из Углича ушли  на войну более 15000 человек. А часть жителей была приобщена к созданию на территории нашего района оборонительного рубежа. Это - противотанковые рвы. Доты, Дзоты, заграждения из противотанковых ежей, землянки для военнослужащих и командные пункты - КП, расстановка огневых точек.

     На территории страны велись ожесточенные бои, каждый город оказывал помощь в сопротивлении захватчикам. В Угличе ключевым объектом являлась ГЭС. Во время войны крупные тепловые электростанции были законсервированы, коллективы Угличской и Рыбинской ГЭС выработали около 4 млрд. кВт/ч. электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топливам..

     Важную помощь оказывал  и машиностроительный завод.  Во время  войны он начал выпускать  чугунные корпуса для мин, машины и механизмы для строительства и содержания шоссейных и грунтовых дорог,  грейдеры, снегоочистители. Каждой формовщице устанавливалось норма - изготовить по 30-120 миллиметровых мин или по 120 гранат.

     Завод Точных Технических камней. Война поставила перед заводом новые задачи, и многое изменила в  жизни молодого производственного коллектива. «Не покидать свое рабочее место до тех пор, пока не будет выполнено дневное задание». Каждый работал, не жалея сил,

     Свою лепту внес и угличский хлебозавод, который обеспечивал население, проходящее через город воинские части, эвакуированных, пропитанием, делая сухари для солдат. И конечно Угличские сыроделы, давшие в эти тяжелые годы стране около 2 млн. тонн масла и сыра.

     Наш город стал временным приютом для раненых. А Весной 1942 года начались работы по развертыванию широкой сети госпиталей. Основные из них располагались  в здании бывшей ДЮСША,  первой,  третье школы и вечерней школы, педколледжа.

     В  больнице  оказывали  помощь  раненым  бойцами  угличанам, организовали  при больнице отделение переливание крови, своими силами безвозмездно построили водопровод.

     Но, к сожалению не всех удавалось спасти, некоторые умирали в госпитале, в больнице, а кто-то на руках у своих родных и близких. Так в нашем городе появились 5 братских могил. Но на территории района так же погибали немецкие военнопленные. Всего 420 человек. Кладбище немецких военнопленных стало символом прощения и дружбы между двумя народами.

     Основную роль в поднятии  патриотизма в городе  сыграл Угличский музей, выставки на темы войны, патриотизма, народного полвига, нашедшие свое отражение, были созвучны тому грозному времени.

     Мы помним своих героев, они не только участвовали в сражениях, но и трудились на заводах не покладая рук. Именно им посвящены памятники погибшим коллегам и ученикам, погибшим левобережцам и стела погибшим землякам. А в июле 2004 года состоялось открытие часовни «Защитникам отечества во все времена». Ни один из этих памятников нашего культурного наследия мы не прошли стороной, к каждому возложили цветы и почтили память тех, кто боролся до конца, со словами благодарности за их великие деяния, за труд во имя общей родины, за свободу и за нашу жизнь.

©МОУ Угличский ФМЛ