МОУ Угличский физико-математический лицей

Русские немцы - есть такая национальность! 

 

      Русские немцы - это вовсе не потомки военнопленных из фашисткой Германии. Спросите, откуда они взялись? Да из нашей истории государства Российского. Великая государыня Екатерина Алексеевна пригласила из Германии своих земляков освоить неосвоенные территории, которые, по ее Императорского Величества Указу, передавались им в вечное пользование

      На волжские берега первые переселенцы из немецких краев прибыли в 1764 году. С той поры Россия стала их второй родиной. В наиболее благодатном, по нынешним меркам, 1913 году их в Поволжье насчитывалось 600000. В 1924 году даже была образована Социалистическая Советская Республика немцев Поволжья.

      А до нововведения Екатерины II была знаменитая Кукуевская слобода, где учился незнаемому будущий Петр Великий, и осталось в истории имя его верного друга и наставника Лефорта, позже - имена адмирала Ф. Беллингсгаузена, поэта А. Дельвига, декабриста В.Кюхельбеккера, мореплавателя И.Крузенштерна, художника К.Брюллова, писателя Д. Фонвизина и многих других, кто жил и творил во славу России, чьими именами она гордится и сегодня.


      Потом была Великая Отечественная…

      Рукой В. И. Ленина в октябре 1918 года был подписан Декрет о создании области немцев Поволжья. Бывшим колонистам разрешили даже вести официальную документацию на немецком языке. АССР прекратила свое существование в сентябре 1941-го. Всех немцев отсюда и из центральных регионов страны вывезли в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край. Основная масса оказалась в Средней Азии, большей частью в Казахстане. До окончания войны все трудоспособное население немецкой национальности (Берия с Калининым определили трудоспособность рамками «от 15 до 55 лет») находилось в трудармиях: под охраной бойцов НКВД валили лес, добывали руду, собирали танки для фронта. Вплоть до 1972 года советским немцам запрещено было свободно передвигаться в пределах страны.

      После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение недели подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным 438 280). В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев.

      С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года обязывало НКО мобилизовать для работы на лесозаготовках, промышленном и железнодорожном строительстве 120 тыс. немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет из числа выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР. Постановление ГКО СССР № 1281сс от 14 февраля 1942 года значительно расширило список территорий, с которых немцы подлежали мобилизации. Наконец, постановлением ГКО № 2383сс от 7 октября 1942 года мобилизация была распространена и на немцев в возрасте от 15 до 16 и от 51 до 55 лет, также этим постановлением мобилизовывались и все женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет (кроме беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет). Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. Но до 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре.     

      Лишь в 1990-х гг. во многих крупных городах России и в местах компактного проживания российских немцев созданы Центры немецкой культуры, в которых при содействии правительства ФРГ реализуется программа «Брайтенарбайт» («Расширенная работа»), образованы два немецких национальных района (с центрами Гальбштадт в Алтайском крае и Азово в Омской области), реализована немецко-российская программа «Нойдорф-Стрельна» по созданию коттеджного поселка российских немцев в пригороде Санкт-Петербурга — районе Нойдорф в Стрельне, образована Федеральная национально-культурная автономия «Российские немцы».

      В начале 90-х годов XX века было организовано «Немецкое общество Санкт-Петербуга», возобновлено издание газеты на немецком языке «St.Petrsburgishe Zeitung». По инициативе Совета общества в январе 1998 года на Левашовском мемориальном кладбище, как дань памяти не только невинным жертвам репрессий, погибших в годах коммунистического эксперимента, но и всем немцам, верой и правдой служивших России, был установлен памятник «Немцам России» — единственный памятник российским немцам на территории РФ. На конец 2008 года «Русские немцы» остаются единственной из репрессированных при коммунистическом режиме, но не реабилитированных национальных групп.

 


      История российских немцев похожа на притчу. Они появились на Руси задолго до царя-реформатора Петра, но именно он начал демонстративно привечать их, не скрывая восхищения перед бюргерской трудолюбивостью, честностью и умеренностью в возлияниях. Знал Петр, чего так не хватало его подданным. И, возможно, мечтал, чтобы все русские стали чуть-чуть немцами, а немцы - русскими душой. И... ведь сбылись царские мечты. Посмотрите на этих переселенцев, которым в русляндии жить вольготнее, чем в неметчине.

      Среди учащихся и учителей физико-математического лицея есть немало таких, чьи предки были немцами: Неберт Наталья и Неберт Павел, Кривой Сергей, Фёдорова О. В. Их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны  с  оружием в руках давали отпор фашизму. Судьба многих русских немцев сложилась драматически, так как все  они подверглись репрессиям. Вот их истории. 

©МОУ Угличский ФМЛ