МОУ Угличский физико-математический лицей

Полный кавалер ордена Славы     Лавров Николай Сергеевич

 

      
     Родился в 1925 году в селе Прилуки Угличского района. В январе 1943 года был призван в Красную Армию, после кратковремен­ного обучения - в бой.

С боями прошел Венгрию, а победу встретил в Чехословакии. Участвовал в войне с Японией. Четырежды ранен. Награды: три ордена Славы, медали «За отвагу», «За победу над Германией...»

После демобилизации 1950 году вернулся в Углич. Работал плотником на сырзаводе, в колхозе «Родина», медсанчасти часового завода.

      Первый орден получил в бою за село Раздолье (Белоруссия). А произошло это 12 марта 1944 года. Наша пехота наступала, но под не­прерывным огнем двух пулеметных точек вынуждена была залечь.

      Станковому пулемету, где пер­вым номером был Лавров, прицель­ный огонь по огневым точкам противника мешал вести рельеф местности. Тогда Николай выдвинулся с пулеметом вперед, на более удобную позицию и открыл огонь. Обе огневые точки немцев были подавлены, наша пехота пошла вперед и выполнила поставленную задачу.

      Приказом командира дивизии Николай Лавров за этот бой был награжден орденом Славы III степени. Но получить орден тогда не смог, так как в тот день был ранен и отправлен в госпиталь. И только в феврале 1947 года награда нашла героя. После госпиталя Николай не попал в свою часть. Из-за этого так поздно и был вручен ему первый орден. 

      Дальнейшая служба Лаврова проходила в артиллерий­ском дивизионе 18-й механизированной бригады. С боями бригада продвигалась по Венгрии. За мужество, прояв­ленное в бою, Николай Лавров был награжден медалью «За отвагу». А через несколько дней завязался бой, в котором артиллерийский наводчик Николай Лавров совершил еще один подвиг.

      В ночь с 13 на 14 января 1945 года немцы атаковали наши позиции и пытались прорваться. Наши пушки били по танкам и бронетранспортерам с пехотой противника. Орудие Лаврова прямой наводкой расстреляло несколько бронетранспортеров с фашистской пехотой, тем самым была устранена угроза прорыва наших позиций. За этот подвиг Николай Лавров был награжден вторым орденом Славы III степени. Ни командование части, ни сам Лавров не знали, что он ранее уже был награжден этим орденом.

      Третий орден Славы Николай Лавров получил за бой в последние дни войны, когда он прямой наводкой подбил два немецких танка. Командир части представил его к ордену Красной Звезды, а командир соединения решил, что подвиг артиллериста достоин ордена Славы III степени.

      Так Николай Лавров стал полным кавалером ордена Славы, но только третьей степени, что противоречило статуту ордена.

      Понадобилось много лет, чтобы, наконец, привести награждение Лаврова Н.С. в соответствие со статутом ордена. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, и бывший пулеметчик и артиллерист стал полным кавалером ордена солдатской Славы.

©МОУ Угличский ФМЛ