МОУ Угличский физико-математический лицей

Полный кавалер ордена Славы     Дорофеев Василий Александрович

 

      Родился в селе Заозерье Угличского района. Учился в школе, вступил в комсомол. После окончания семилетки освоил специальность токаря в подмосковном городе Мытищи. В мае 1941 года был призван на службу в Красную Армию. Уволившись из рядов Советской Армии в запас в звании старшины, Василий Александрович некоторое время жил в г. Костроме, работал токарем по дереву на комбинате имени Зворыкина. Но потянуло в родные места, и он переехал в село Заозерье Угличского районе, где в местной МТС стал токарем.

      Он по праву считался одним из лучших, наиболее опытных токарей МТС. И, может быть, именно поэтому был приглашен вскоре в Заозерский детский дом на должность инструктора по трудовому обучению. Здесь Дорофеев В.А. работал почти 13 лет. Когда детский дом закрыли, перешел в колхоз имени Тимирязева. Сейчас живет в Костроме.

    
      Воевал с первых дней войны. Сначала на Мурманском направлении, затем в составе Карельского фронта. В 1942 году перевелся в 13-ю отдельную моторазведывательную роту (одно из подразделений 10-й гвардейской дважды Краснознамен­ной стрелковой дивизии).

      Свой первый орден Славы III степени Дорофеев получил в марте 1944 года, когда часть, в которой он служил разведчиком, успешно продвигалась вперед, очищая от фашистских захватчиков родную землю.

      Большое значение имела для гитлеровцев высота 264,2, на которой располагался главный опорный пункт обороны врага. С нее на значительное расстояние просматривалась и простреливалась местность, к высоте почти невозможно было подойти, оставшись незамечен­ным. Несколько дотов и дзотов, заранее оборудованных немцами на склонах высоты, делали ее почти непри­ступной. Неслучайно в удержании этой высоты противник видел единственную возможность остановить на данном участке продвижение вперед советских войск.

      Взять высоту, расчистить путь другим частям дивизии - такую задачу поставил перед разведчиками командир отдельного лыжного батальона, в который входила 13-я разведрота.

      За день до штурма ефрейтор Дорофеев обратился к командиру отделения гвардии старшему сержанту Сулименко. Фашисты уже привыкли к нашим ночным атакам. Ночью они особенно бдительны, то и дело простреливают подходы к высоте, - поделился Василий Александрович своими раздумьями. - Что, если попробуем подобраться к высоте в середине дня и без обычной предварительной артподготовки?

      Командир отделения доложил о предложении бойца командиру взвода, тот - командиру роты. Было решено штурмовать высоту днем.

      День выдался ясный, солнечный. Разведчики рассредоточились и, маскируясь в густой высокой траве, поползли вперед.

      Как и предполагал Дорофеев, гитлеровцы не ожидали такой дерзости. Они заметили подползавших разведчиков, когда до немецких огневых точек, расположенных на высоте, оставались уже считанные метры. Плотный пулеметный огонь прижал разведроту к земле.

      Дорофеев понимал, что останавливаться сейчас никак нельзя, что только одно может обеспечить успех операции - с ходу выбить гитлеровцев. А пулемет так и косит его товарищей, так и косит... Каждая минута промедления - это десятки жизней советских бойцов...

- Ура! За мной!

      Словно какая-то мощная пружина выбросила Василия из-за того бугорка, за которым он успел укрыться, когда заработал вражеский пулемет. Стремительным броском ворвался Дорофеев на высоту, бросил гранату в двух пулеметчиков (это они своим огнем прижали наших бойцов к земле). Вслед за Дорофеевым бросились на высоту остальные бойцы и гранатами забросали вражеские огневые точки. Меньше часа шел бой. Над высотой взвилось алое полотнище...

      Так гвардеец Дорофеев своим героическим поступ­ком решил исход боя за высоту. Второй орден солдатской славы разведчик получил в том же 44-м году. Девять раз он один и с группой разведчиков ходил в тыл врага, чтобы доставить ценные сведения о расположении артиллерийских и минометных батарей, скоплении живой силы противника. Благодаря добытым разведданным наша артиллерия и авиация уничтожила большое количество живой силы и техники противника.

      Орден Славы I степени Дорофеев получил в 1945 году.
      И вот как это было.

      Взвод, в который входило отделение Дорофеева В.А. (он стал уже командиром), штурмовал деревню Ферстеная. Было это в конце февраля 1945 года. Захват деревни позволил бы перерезать дорогу, имевшую для гитлеровцев важное значение. Фашисты упорно сопротивлялись, их приходилось выбивать буквально из каждого дома. И все-таки взвод, с боями передвигаясь от избы к избе, постепенно вытеснял врага.

      Неожиданно наступление захлебнулось. Путь вперед преградил сильный пулеметный огонь. Бойцы залегли. Дорофеев пополз вперед. Он отлично понимал, какому огромному риску подвергается, но поступить иначе просто не мог. Во-первых, от его действий сейчас зависит успех всей операции; во-вторых, никто во взводе, который больше чем наполовину состоит из молодых бойцов, лучше его не сумеет подавить вражескую огневую точку. Значит, именно он должен пойти на эту смертельную опасность. Если уж он, накопив за годы войны такой богатый практический опыт, не сможет этого сделать, то не сделает и никто другой.

      Дорофеев полз от укрытия к укрытию, от одного бугорка к другому и, еще не успев добраться до заранее намеченной точки, уже отыскивал взглядом другую, а если видел впереди несколько укрытий, то механически, по выработавшейся за годы фронтовой жизни привычке, выбирал наиболее надежное. Наконец, сделав большой полукруг, Дорофеев оказался в «мертвой зоне», где немецкий пулеметчик уже не мог достать его огнем.

      Разведчик встал во весь свой богатырский рост и с силой метнул тяжелую противотанковую гранату прямо в щель, из которой торчал исторгающий огонь ствол. Огневая точка противника замолчала. И тотчас же с громовым «ура» поднялся весь взвод. В едином неудержимом порыве разведчики атаковали последнее убежище фашистов и освободили деревню.

      Еще не успели оформить на командира отделения Дорофеева наградной лист (Василия было решено представить к ордену Славы I степени), как отважный разведчик вновь отличился. На другой день с двумя бойцами он отправился во вражеский тыл. В районе высоты 264,0 Дорофеев обнаружил около сотни фашистов и восемь бронетранспортеров. Установив, что противник накапливает здесь силы, чтобы контратаковать разведывательный взвод и вернуть деревню, Дорофеев быстро связался по рации с артиллеристами и вызвал огонь трех батарей на высоту. Замысел врага был сорван. Фашисты были разметаны, а техника их уничтожена еще до начала контратаки.

      Наградной лист Дорофеева В.А. был подписан командующим войсками 2-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза Рокоссовским К.К. и членом Военного совета фронта генерал-лейтенантом Субботи­ным Н.Е. уже после окончания Великой Отечественной войны - 31 мая 1945 года. А получил Василий свою последнюю боевую награду - орден Славы I степени - незадолго до демобилизации.

      Победу Василий Дорофеев встретил в Дании. Был участником парада Победы на Красной площади.

©МОУ Угличский ФМЛ