МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Шарков Валентин Иванович

 

    
     Родился в 1923 году в городе Угличе в семье служащего. Но с
нашим краем у него связаны только годы детства. Основным местом жительства стала Москва, куда переехала его семья в 1924 г. В столице окончил среднюю школу, одновременно учась в аэроклубе, после окончания которого в 1940 г. поступил в военно-авиационное училище.

      В 1940 году Шаркова призвали на армейскую службу.  В октябре 1942 года комсомолец Валентин Шарков был направлен на Брянский фронт в 614-й штурмовой авиационный полк. Он быстро освоился в боевой обстановке, и через несколько недель молодого летчика уже было не отличить от бывалых воинов. Все задания выполнял точно, уверенно. Через четыре месяца Валентин Шарков был награжден орденом Красной Звезды.  

     С 26 января по 9 марта 1943 года он произвел 10 успешных боевых вылетов. Один из них особенно запом­нился.

     Из его воспоминаний:
- Это было 23 февраля. Получив задание нанести удар по переднему краю обороны немецко-фашистских войск в районе города Мценска, группа штурмовиков поднялась в воздух и легла на курс. Во время полета летчики по рации были перенацелены на штурмовку автомобильно-танковой колонны, шедшей по шоссе из города Карачев в направлении Орла. Штурмовики вышли на цель, нанесли бомбовые удары по врагу.

     В этом бою Валентин Шарков, выбрав наиболее плотную группу танков, обрушил мощь своего огня на вражескую колонну, сделав пять заходов на цель. Фашисты не ждали нападения советских штурмовиков в такую погоду, не сумели организовать защиту. Колонна была полностью уничтожена.

     Штурмовики, израсходовав боеприпасы, взяли курс на аэродром. Самолет Валентина Шаркова был замыкающим. Едва успела группа отойти от цели, как две пары «Фокке-вульф-190» откололи от строя его самолет. Завязался воздушный бой.

     Нелегко драться одному против четырех. Вражеские очереди прошили фюзеляж и плоскости машины. Рули стали тяжелыми в управлении. Валентин Шарков продолжал отстреливаться. Были повреждены маслорадиатор, лопасти винта, крылья. На израненном самолете Шарков вырвался из огненного кольца. Собрав силы, с трудом управляя машиной, перетянул через линию фронта.

     В Орловско-Курской операции за мужество и отвагу, проявленные во время уничтожения укреплений, техники и живой силы врага, Валентин Иванович Шарков был награжден вторым орденом Красной Звезды.

     После Орловско-Курской операции участвовал в боях в Крыму, Белоруссии. За активное участие в Крымской, Севской, Гомельской, Мозырской операциях, активное содействие нашим наземным войскам при форсировании Днепра и удержании плацдарма был награжден вторым орденом Красного Знамени. За участие в районе Бобруйска в операции по уничтожению окруженной группировки противника Валентин Шарков был награжден орденом Отечественной войны II степени.

     За всю войну Валентин Шарков совершил 109 успешных боевых вылетов. Последние месяцы Великой Отечественной войны он провел в боевых полетах на Варшавском и Берлинском направлениях

     В феврале 1945 года Шаркову Валентину Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза

.

 

 «Чтобы помнили» стр. 163-165

©МОУ Угличский ФМЛ