МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Шарков Алексей Николаевич

 

     Родился в 1908 году в деревне Софоново Кашинского уезда Тверской губернии в бедняцкой семье. Отслужив в армии, он снова вернулся в родные места. В Углич приехал, откликнувшись на призыв комсомола принять участие в строительстве Угличской гидроэлектростанции. Здесь и застала его война. 24 июня он был призван в ряды защитников Родины.

     С первых и до последних дней блокады Ленинграда был защитником города-героя. Свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» - получил за успешное выполнение задания по уничтожению немецких снайперов. Вот как это было.

     Подразделению, в котором служил Алексей, предстояло наступление. Участок же, разделяющий советских бойцов и немцев, был пристрелян снайперами. Снайперский огонь не позволял выходить из укрытия в лесу. Необходимо было уничтожить «кукушек». Такое задание и получил Шарков А.Н.  вместе с пятью бойцами стал осторожно двигаться вперед в неизвестность, навстречу пуле.

       Но удивительное дело! Враг молчит и не бьет по хорошо видимой цели. Видимо, он хотел подпустить вплотную и внезапным огнем уничтожить часть людей и захватить языка. И вот она, автоматная очередь. Падает смертельно раненый товарищ, пули прошили и руку Алексея. Боец прячется за дерево и берется за гранату. Ее взрыв опрокинул одного фашиста, а второй поднял руки, и Алексей доставил его в нашу часть. Путь к наступлению был очищен.

     Позднее Алексей Шарков проявил большую наход­чивость и инициативу, находясь в заранее подготовленной обороне. Его батарея внезапно накрыла большое подразде­ление немцев и в несколько минут уничтожила более 200 вражеских солдат. Командирование наградило бойца орденом Красной ЗвездИ

     Но в одном бою Шарков А.Н. показал себя настоящим героем. Было это на Карельском перешейке. Ломая сопротивление врага, части Ленинградского фронта развивали стремительное продвижение вперед. Две недели усиленно наступали наши войска. Но противнику удалось сконцентрировать крупные силы на реке Вуоксе. Наше наступление приостановилось. Тогда Шарков выкатил орудие батареи и ударил по огневым точкам врага прямой наводкой. В артиллерийской схватке была разбита пушка, погиб весь ее расчет. У второй пушки из четырех человек остался один тяжелораненый боец. Батарея Шаркова А.Н. замолчала. Тогда рота фашистов пошла в атаку. Враги быстро приближались. Уже были видны перекошенные злобой лица, слышны торжествующие возгласы немцев.

      Оставшись один, раненный в обе ноги, Алексей подполз к пушке и в упор ударил по врагу. Немцы, не ожидая такого огня, повернули назад, оставляя за собой трупы убитых и раненых. А Шарков все стрелял и стрелял им вслед. Враги обрушили на него новый артиллерийский смерч. Пушка Шаркова замолчала и, казалось, навсегда. Фашисты, решив, что смельчак убит, повторили атаку, но были прижаты к земле губительным огнем. Тогда разъяренный враг бросил в бой четыре танка. Шарков метким огнем подбил три танка, а четвертый повернул обратно.

     Взбешенные фашисты бросили на героя новые силы. Казалось, что все живое возле пушки должно было уже погибнуть, но старшина Шарков, истекая кровью, продолжал бой. Припав к орудию, он зорко следил за врагом. И когда гитлеровцы в третий раз бросились в атаку, герой встретил их губительным огнем. Посылая последний оставшийся снаряд, Шарков крикнул:

     - На, получай, фашист! Все равно не пройдешь! /Так тяжелораненый командир взвода Шарков А.Н. один отбил три пехотных и одну танковую атаки. В продолжение четырех часов он один вел бой с двумя ротами фашистов, уничтожил 210 вражеских солдат и офицеров. Подоспевшее подкрепление нанесло сокрушительный удар по врагу, и бойцы вынесли на руках героя. Он был уже без сознания.'

     За героизм, исключительную стойкость, мужество в борьбе с врагом Президиум Верховного Совета СССР присвоил старшине Алексею Николаевичу Шаркову звание Героя Советского Союза и наградил его орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

      А Родился в деревне Софоново Кашинского уезда Тверской губернии в бедняцкой семье. Отслужив в армии, он снова вернулся в родные места. В Углич приехал, откликнувшись на призыв комсомола принять участие в строительстве Угличской гидроэлектростанции. Здесь и застала его война. 24 июня он был призван в ряды защитников Родины.

                                                     Награды:
                                       орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» 
                                                    орден Красной Звезды,
                                       медаль «За отвагу»,
                                                    медаль «За боевые заслуги»,
                                       медаль «За оборону Ленинграда»,
                                       медаль «За победу над Германией...»

 После войны вернулся в Углич, где работал председателем артели имени Горького, а затем в сторожевой охране

 

 

 «Чтобы помнили» стр.87-89

©МОУ Угличский ФМЛ