МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Тужилков Сергей Васильевич

 

     
  
Родился в 1919 году в деревне Будьково Заозерского сельсовета. После окончания Якимовской начальной школы с родителями переехал в Москву. Там окончил ФЗУ и работал токарем на одном из московских заводов. По путевке заводского  лет­чиков был переброшен с Ленинград­ского фронта, на котором для него началась война*, на защиту Москвы. Здесь он направляется во вновь формировавшуюся часть „штурмовой авиации.

     Вспоминая о боях штурмовой авиации под Москвой, Сергей Васильевич рассказывал, как он в составе звена 11 ноября 1941 г. разгромил переправу врага через реку Протву около Высоковичей, западнее Серпухова. После разгрома переправы, боевой техники и живой силы врага, сосредоточенной у переправы, его самолет был подбит вражескими истребителями и рухнул на землю недалеко от города Серпухова, «К счастью, -говорил Сергей Васильевич, - я отделался незначительными царапинами и остался в строю».

     Через короткое время самолет Тужилкова после четвертого штурмового захода на цель был подбит беспо­рядочной стрельбой зенитной артиллерии под городом Гжатском. Самолет упал недалеко от д. Уварово. Подоспев. Об этом будет рассказано в части III «Оборона Ленинграда»- доставили в штаб наземных войск.

     Вскоре угличанин был назначен командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи 946-го штурмового авиационного полка, а еще позднее - штурманом полка. О подвигах Тужилкова СВ. не раз сообщало Совинформбюро.

     Более сорока успешных боевых вылетов - таков для лейтенанта Тужилкова итог ожесточенной битвы с фашист­скими захватчиками под Москвой. Командование высоко оценило боевой подвиг летчика. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Москвы».

     Кроме Москвы и Ленинграда, Тужилков С.В. сражался на Северном Кавказе, Кубани, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, на подступах к Берлину. Летчик участвовал в освобождении Польши, за что был награжден польскими орденом и серебряной медалью.

     За время войны Тужилков совершил 110 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 11 артиллерийских батарей, 48 автомашин, 9 орудий, 67 повозок с грузом, несколько складов, десятки вагонов и цистерн, истребил 280 гитлеров­цев, вывел из строя несколько аэродромов и переправ врага. В 1944 году Сергей Тужилков вступил в Коммунисти­ческую партию.

     За отличное выполнение боевых заданий, мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года гвардии старшему лейтенанту Тужилкову Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Родился в деревне Будьково Заозерского сельсовета. После окончания Якимовскои начальной школы с родителями переехал в Москву. Там окончил ФЗУ и работал токарем на одном из московских заводов. По путевке заводского комсомольского комитета поступил в аэроклуб. К началу 1939 года с отличием закончил подготовку в аэроклубе и получил квалификацию летчика. Затем учился в проспав Чкалова.

                                                           Награды: 
                                             два ордена Ленина
                                             орден Красного Знамени
                                             орден Отечественной войны I степени
                                             орден Красной Звезды 
                                             Золотая звезда Героя Советского Союза и несколько медалей.

     В 1956 году Тужилков СВ. вышел в запас, работал в Московском авиационном институте Встретил войну в истребительной части Ленинградского военного округа. Фашистская авиация господствовала в воздухе. Советским истребителям было очень трудно - их в несколько раз меньше немецких - и все же они смело вступали в бой с гитлеровскими асами.

     На третий день войны Тужилков СВ. нес патрульную службу, в группе с товарищами охра­няя ленинградское небо. Летчики зорко всматривались в синеву неба, но фашистские самопеты не появлялись. Подходило к концу время патрулирова­ния, и тут Сергей Тужилков услышал по рации голос с аэродрома:

-  С моря на Ленинград идет группа фашистских бомбардировщиков «Юнкерс-88». Приказываю отбить, не допустить гитлеровцев к Ленинграду!
-  Вижу группу фашистских бом­бардировщиков. Атакую, - ответил командир эскадрильи.

     Тужилков видел, как более десяти вражеских машин летели уступом под охраной нескольких истребителей, неся смертоносный груз, чтобы сбросить его на Ленинград.

- В атаку! - услышал Тужилков голос командира эскадрильи. Летчики направили машины навстречу фашист­ ским «юнкерсам». Истребители нарушили строй вражеской группы, расчленили его, обратили противников в беспоря­ дочное бегство. В этом бою Тужилков СВ. сбил «Юнкерс-88».

      Сергей Тужилков участвовал в шести воздушных боях под Ленинградом, сбил четыре немецких бомбардировщика

 

 «Чтобы помнили» стр. 64-66, 76-77

©МОУ Угличский ФМЛ