Через короткое время самолет Тужилкова после четвертого штурмового захода на цель был подбит беспорядочной стрельбой зенитной артиллерии под городом Гжатском. Самолет упал недалеко от д. Уварово. Подоспев. Об этом будет рассказано в части III «Оборона Ленинграда»- доставили в штаб наземных войск.
Вскоре угличанин был назначен командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи 946-го штурмового авиационного полка, а еще позднее - штурманом полка. О подвигах Тужилкова СВ. не раз сообщало Совинформбюро.
Более сорока успешных боевых вылетов - таков для лейтенанта Тужилкова итог ожесточенной битвы с фашистскими захватчиками под Москвой. Командование высоко оценило боевой подвиг летчика. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Москвы».
Кроме Москвы и Ленинграда, Тужилков С.В. сражался на Северном Кавказе, Кубани, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, на подступах к Берлину. Летчик участвовал в освобождении Польши, за что был награжден польскими орденом и серебряной медалью.
За время войны Тужилков совершил 110 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 11 артиллерийских батарей, 48 автомашин, 9 орудий, 67 повозок с грузом, несколько складов, десятки вагонов и цистерн, истребил 280 гитлеровцев, вывел из строя несколько аэродромов и переправ врага. В 1944 году Сергей Тужилков вступил в Коммунистическую партию.
За отличное выполнение боевых заданий, мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года гвардии старшему лейтенанту Тужилкову Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился в деревне Будьково Заозерского сельсовета. После окончания Якимовскои начальной школы с родителями переехал в Москву. Там окончил ФЗУ и работал токарем на одном из московских заводов. По путевке заводского комсомольского комитета поступил в аэроклуб. К началу 1939 года с отличием закончил подготовку в аэроклубе и получил квалификацию летчика. Затем учился в проспав Чкалова.
Награды:
два ордена Ленина
орден Красного Знамени
орден Отечественной войны I степени
орден Красной Звезды
Золотая звезда Героя Советского Союза и несколько медалей.
В 1956 году Тужилков СВ. вышел в запас, работал в Московском авиационном институте Встретил войну в истребительной части Ленинградского военного округа. Фашистская авиация господствовала в воздухе. Советским истребителям было очень трудно - их в несколько раз меньше немецких - и все же они смело вступали в бой с гитлеровскими асами.
На третий день войны Тужилков СВ. нес патрульную службу, в группе с товарищами охраняя ленинградское небо. Летчики зорко всматривались в синеву неба, но фашистские самопеты не появлялись. Подходило к концу время патрулирования, и тут Сергей Тужилков услышал по рации голос с аэродрома: