МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Прокофьев Тимофей Ильич

 

      Родился в 1913 году в деревне Давыдково Сопижаровского района Тверской губернии в семье крестьянина. После окончания семилетки работал в колхозе, а потом на Волге речником. В 1941 году переехал в Углич и устроился на участок Верхневолжского бассейнового управления пути лебедчиком землеройной машины.

      От мобилизации был освобожден, но в 1942 году ушел на фронт добровольцем. В марте 1944 года из 55-ти моряков-добровольцев отдельного батальона морской пехоты Черно­морского флота, 12-ти саперов и связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта был сформирован десантный отряд. В этом отряде стрелком был и Тимофей Прокофьев. До этого он служил в морской пехоте Черноморского флота. Участвовал в обороне города Ейска, где получил тяжелое ранение.

      После госпиталя был направлен в отдельный батальон морской пехоты стрелком. Батальон участвовал в освобождении Таганрога, Мариуполя и Бердянска. В марте 1944 года из 55-ти моряков-добровольцев отдельного батальона морской пехоты Черно­морского флота, 12-ти саперов и связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта был сформирован десантный отряд под командованием старшего лейтенанта Ольшанского К.Ф. В этом отряде стрелком был и Тимофей Прокофьев. До этого он служил в морской пехоте Черноморского флота. Участвовал в обороне города Ейска, где получил тяжелое ранение. После госпиталя был направлен в отдельный батальон морской пехоты стрелком. Батальон участвовал в освобождении Таганрога, Мариуполя и Бердянска.

В ночь на 26 марта 1944 года отряд прошел на рыбачьих лодках из села Богоявленского (Октябрьского) 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого на протяжении 7 километров находились в руках врага, и на рассвете высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу врага, нарушить его коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство и облегчить наступление наших войск на Николаев.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли несколько зданий порта, новый элеватор и приспособили их к обороне. Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбив 18 ожесточенных атак противника, бросившего против горстки храбрецов три батальона пехоты, артиллерию и шестиствольные минометы. Фашисты применяли огнеметы и удушающие дымовые шашки, но ничем не сломили героев. Десантники сражались с невиданным упорством, бесстрашием и мужеством.

До подхода наших войск они уничтожили до 700 гитлеровских солдат и офицеров и с честью выполнили поставленную задачу. Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось 12 израненных десантников. Остальные пали в неравном бою смертью храбрых. Погиб и Тимофей Прокофьев.

Все участники героического десанта за их бессмерт­ный подвиг были представлены к званию Героя Советского Союза.  Краснофлотцу    Прокофьеву Т.И. Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 апреля 1945 года это звание было присвоено посмертно.

Похоронен он в братской могиле в городе Николаеве в сквере имени 68-и десантников. В городе открыт народный музей боевой славы морских десантников, воздвигнут памятник. В честь их названа улица

 

 

 «Чтобы помнили» стр. 206-208

©МОУ Угличский ФМЛ