МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Козлов Николай Андреевич

 

      Родился в 1916 году в дер. Русский Тимерлек Татарской АССР. Жил и работал в г. Угличе. В боях с первого дня войны. Более ста раз он водил в атаку свой стрелковый батальон, лично подбил 15 танков, уничтожил более 300 гитлеровцев. Защищая Ленинград, был 19 раз ранен. Погиб на боевом посту в октябре 1943 год в звании майора. 

     Это имя стоит в первом ряду славных защитников Ленинграда. Козлов Н.А. участвовал в боях с первого дня войны. Об этом он писал своей жене Марии Андреевне: «Я принял бой в 4 часа утра 22 июня 1941 года». Это были трудные оборонительные бои. Путь от Каунаса до Ленинграда был одним сплошным и тяжелым сражением. В оборонительных боях на подступах к Ленинграду Козлов проявил величайшие мужество и бесстрашие, показал себя зрелым и талантливым командиром. В сентябре 1941 года он был назначен командиром батальона.

      Однажды Козлову НА было приказано выбить немцев из деревни Гатобужи. Ночью он вывел батальон на исходный рубеж. И как только начало светать, повел бойцов в атаку. Удар был внезапным и стремительным. Гитлеровцы в панике бежали. Два километра гнали советские бойцы фашистских завоевателей.

      А когда батальон встретил крупную немецкую часть, Козлов, не задумываясь, атаковал немцев: «За Родину! За Ленинград! В атаку!» - и бойцы ринулись в бой. Разгорелась рукопашная схватка. Советские бойцы штыками и гранатами выбивали немцев из домов, подвалов и сараев. Фашисты упорно сопротивлялись. Сражаясь, Козлов не упускал руководство ходом боя, он умело управлял ротами, штурмовыми группами, направлял их блокировать то один, то другой дом. Сам он находился в местах наиболее ожесточенной схватки, подбадривая бойцов подразделения.

     «В одном месте, - писал Николай Козлов об этом бое, - метрах в трех от меня появился фашистский пулеметчик. Он дал по мне очередь, но до смерти не убил, только пробил правую ногу. Мне стало очень жарко. Бой шел полным ходом, я бегаю, руковожу боем и не заметил ранения. И только когда бой затих, смотрю, у меня из сапога через верх идет кровь. Сапог наполнился кровью. Я сел, снял сапог, но встать уже не мог. Лежу в госпитале с 12 сентября. Наверное, к 1 октября выйду из госпиталя и снова в бой кровавый с немецкими фашистами». Он с нетерпением ждал дня, когда выпишется из госпиталя и снова отправится на фронт.

     Наконец Козлов Н.А. прибыл в родной батальон. Еще кровоточат раны, а он опять участвует в самых жарких боях, личным примером бесстрашия и героизма увлекает бойцов вперед.

     15 ноября 1941 года, заметив группу немецких солдат и офицеров, продвигающихся к переднему краю нашей обороны, Козлов выбрал удобную позицию и огнем из ручного пулемета уничтожил свыше 30 немцев.

- Вот так, друзья, надо бить фашистов, - говорил он бойцам. - Гитлер обещал своим солдатам жизненное пространство. Ну что же, дадим каждому по три метра, но не больше.

      Фашистские полчища подошли к Ленинграду, дни и ночи шли бои у Пулковских высот в районе Стрельни, Красного бора, Колпино. Батальон Николая Козлова с октября 1941 года оборонял один из ответственных участков в районе Колпино. Козлов не раз водил батальон в штыковую атаку, отбивая яростные нападения врага.

     Зная тяжелое положение защитников Ленинграда, немцы пытались прорвать оборону советских войск. От разведчиков Козлов знал, что на его участке обороны немцы готовят наступление, и он подготовил батальон к встрече врага. 13 декабря после ожесточенной артподготовки фашисты атаковали передний край советской обороны.

- Подготовиться к отражению атаки! - подал он команду. - Без приказа не стрелять.

     С наблюдательного пункта он видел фашистов, идущих быстрым шагом и стреляющих на ходу из автоматов. Советские траншеи молчали. Немцы уже подошли совсем близко, а команды все нет, гитлеровцы ускорили шаг и вот бегом бросились в атаку.

- Огонь! - скомандовал комбат.

     Сотни автоматов и винтовок, ручных и станковых пулеметов дружно ударили по врагу. Как косой были срезаны первые ряды атакующих гитлеровцев. Атака захлебнулась. Фашисты уползали в свои окопы, оставляя на поле боя десятки трупов.

     3 января 1942 года Козлов писал жене: «Живу хорошо, ты сама, наверное, чувствуешь, в каком положении находится Ленинград, а я защищаю его и обязан защищать, как верный сын Родины. Раны мои зажили, на моем счету, лично мной убито 342 фашиста». Далее он сообщает, что в бою получил три раны, но продолжает сражаться. «Бьем фашистскую свору и буду ее бить, пока не буду за Берлином... Маруся, у меня на правой руке осталось всего два пальца, а трех нет, но это не беда, теперь все зажило, все хорошо».

     На врачебной комиссии Козлову объявили, что при таком тяжелом ранении, какое он получил, при отсутствии трех пальцев на правой руке, комиссия не может и не имеет права оставлять его в армии.

- Вы говорите о формальном праве, сообразуясь с инструкциями и статьями, - ответил Козлов. - Но есть еще другое право - право гражданина, право коммуниста защищать Родину. Так кто же мне запретит защищать город, за который я столько пролил крови? Кто? Поверьте! Два пальца, которые я имею на правой руке, вполне достаточно, чтобы держать автомат и бить фашистов. Я прошу вас не отнимать право защищать Родину.

     И вот Николай Козлов снова воюет вместе со своей частью.

     В январе 1943 года совместными ударами Ленинград­ского и Волховского фронтов была прорвана фашистская блокада Ленинграда. В этих боях принимал участие и майор Козлов.

     10 октября 1943 года заместитель начальника штаба 749-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии майор Козлов Н.А. шел по траншее, чтобы проверить готовность батальона к бою. Неизвестно откуда прилетела граната, майор на лету поймал ее, но отбросить далеко не успел. Граната разорвалась. Через 30 минут Козлов Н.А. умер.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года лейтенанту Козлову Николаю Андре­евичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

     На Коммунистической площадке города-героя Ленин­града возвышается трехметровый обелиск, сооруженный из  красного гранита, На нем высечены слова: «Герой Советского Союза майор Козлов Николай Андреевич».

 

 

 «Чтобы помнили» стр. 77-81

©МОУ Угличский ФМЛ