МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Жолудев Виктор Григорьевич

 

     Родился 22 марта 1905 года в г. Угличе. В Красной Армии с шестнадцати лет. В 22 года командовал ротой, в 25 — батальоном, потом — полком. Участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке. В 1942 году 37-я гвардейская дивизия под командованием В. Г. Жолудева стояла на самом трудном оборонительном рубеже Сталинграда — тракторном заводе. Против гвардейцев немцы бросали до пяти дивизий, но те выстояли со своим комдивом.    

     Много подвигов совершил он, но в июле 1944 года командир 35-го стрелкового корпуса В. Г. Жолудев погиб смертью храбрых. Был награжден шестью боевыми орденами, а 11 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майору Виктору Григорьевичу Жолудеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

     37-я гвардейская стрелковая дивизия, которой он командовал, защи­щала тракторный завод, один из цент­ральных участков обороны города.

     Она не случайно была направ­лена на главное направление удара фашистских войск под Сталинградом, куда прибыла 4 октября 1942 года, в самый тяжелый период боев за город. С прибытием гвардейцев 62-я армия, оборонявшая твердыню на Волге, получила серьезное подкрепление. Дивизия прочно заняла оборону тракторного завода. План гитлеровцев состоял в том, чтобы прорваться здесь к Волге, до которой было всего 2-2,5 километра, потом нанести мощные удары по флангам и сбросить 62-ю армию с ее позиций. Появление Жолудева на главном направлении удара опрокинуло расчеты немцев.

     После ожесточенного сражения 7 октября генерал Жолудев умело уплотнил боевые порядки своих поредевших полков, и дивизия снова во всеоружии противостояла главной группировке врага, по-прежнему нацеленной на тракторный завод. Бои приняли затяжной и очень кровопролитный характер. 14 октября противник ввел в бой свежие силы.

      В книге немецкого генерала Дерра есть такие строки:

     «14 октября началась самая большая в то время операция: наступление нескольких дивизий... на тракторный завод им. Дзержинского... Наступление поддерживал в полном составе 8-й авиакорпус.
      Наступавшие войска продвинулись на два километра, однако не смогли преодолеть сопротивление трех дивизий русских, оборонявших завод, и овладеть отвесным берегом Волги...» (Дерр. Поход на Сталинград. М.: Воениздат, 1957, с. 57)"

       У гитлеровского вояки даже спустя много лет после войны троилось в тазах. Он и не подозревал, что отборным немецким дивизиям противостояла одна дивизия под командованием генерала Жолудева!

      Гитлеровцы прорвались и захватили поселок трактор­ного завода. Но за этот прорыв противник заплатил так дорого, потерял так много своих сил и средств, что не мог развивать наступление дальше. К тракторному заводу рвалась не одна и не две дивизии, а целых пять, в том числе две танковые. Пять вражеских дивизий против одной! Гвардейцы умирали, но не отступали. Только за один день выбыло из строя три четверти состава части. Комдив тяжело переживал потери.

      Во время боев Жолудев был завален на своем наблюдательном пункте в блиндаже. Спасательная команда штаба армии отрыла погребенных. Генерала доставили на командный пункт армии. Он с трудом держался на ногах. Присутствовавшим на этой встрече командирам показалось, что он стал ниже ростом.

- Товарищи члены военного совета, - доложил он, -37-я гвардейская дивизия не отступила, ее остатки продол­жают героически сражаться.

      Сказав это, он сел и закрыл лицо руками. Всем стало ясно, что переживал этот железный человек.

      В ночь на 17 октября через Волгу переправились два полка. Они соединились с частями дивизии Жолудева и окончательно отбили атаки гитлеровцев на главном направ­лении.  Командующий армией приказал Жолудеву отвести остатки дивизии ближе к заводу «Баррикады» и создать здесь прочную оборону.

      Гвардейская дивизия Жолудева стойко сражалась с фашистами.

«16 и 17 октября гвардейцы непрерывно отбивали атаки немцев с севера на завод «Баррикады». Это были поистине критические дни борьбы. Все, что оставалось в подразделениях дивизии, было брошено в бой»,- вспоминает комиссар третьего батальона 109-го полка Волостнов Н.И. (Волостнов Н.И. На огненных рубежах. Г. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1968, с. 183)"

     Маршал Советского Союза А.И. Еременко в своих воспоминаниях об этих боях отметил: «...Задачу свою дивизия выполнила честно, ни на шаг не отступила, большинство солдат и офицеров погибли, в соединении осталось всего несколько сот человек». В память о мужестве гвардейцев на стене литейного цеха Волгоградского трактор­ного завода имени Дзержинского Ф.Э. укреплена мемориаль­ная доска с надписью: «Здесь стояли насмерть и победили герои 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Жолудева В.Г. Октябрь 1942 г.» После боев в Сталинграде Жолудев В.Г. был назначен командиром 35-го стрелкового корпуса, который успешно сражался с гитлеровцами на Орловско-Курской дуге, а осенью 1943 года севернее Рогачева Могилевской области форсировал Днепр. В конце июня 1944 года, когда развернулась крупнейшая в истории войн стратегическая операция «Багратион», корпус Жолу­дева, прорвав оборону противника, форсировал реку Друть, с ходу перерезал шоссе Могилев-Бобруйск и, преодолев реку Березину рано утром 3 июля, вышел на подступы к южной окраине Минска.

       Погиб Жолудев 21 июня 1944 года. А произошло это так…

  ... В этот день шел упорный бой за местечко Крынки. Гитлеровцы стремились удержать его в своих руках как один из опорных пунктов, прикрывающих путь к Восточной Пруссии. Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Горбатов А.В. и Жолудев В.Г. решили побывать в частях 323-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Крынки под командованием генерал-майора Маслова В.Т. Из штаба корпуса они выехали в район боевых действий на двух автомашинах. В первой из них были Жолудев В.Г, Маслов В.Т. и два сопровождающих их офицера. Во второй машине на расстоянии 300-400 метров следовал команду­ющий армией.

     Проезжая хутор Нетупа, в котором было всего пять домов, с трех сторон окруженных лесом, Жолудев В.Г. заподозрил что-то неладное, его, видимо, насторожили тишина и отсутствие на хуторе наших воинов. Он приказал остановить машину. В это мгновение фашисты открыли по машине огонь из крупнокалиберного пулемета. Но генералу Жолудеву и всем, кто был с ним, удалось выскочить из машины и укрыться за домом. Затем они по полю пошли в сторону леса. Вторая машина успела развернуться и помчалась обратно. Когда генералы Жолудев и Маслов вместе с офицерами и шофером дошли до леса и стали подниматься на горку, где находился штаб дивизии, со стороны Крынок ударила немецкая артиллерия. Здесь Виктор Григорьевич был смертельно ранен. Его немедленно повезли в Волковыск, где находился военный госпиталь, но по пути он скончался.

     Похоронили его на привокзальной площади г. Волковыска Гродненской области в Белоруссии. Главная улица носит имя генерала. Это был поистине железный комдив, как называли Жолудева В.Г. бойцы и командиры. Он был четыре раза ранен, но продолжал воевать. Его ратные подвиги отмечены высокими правительственными наградами. Генерал-майор Жолудев В.Г. был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Кутузова I степени.

     Есть улицы имени Жолудева ВТ. в Тракторозаводском районе Волгограда, в Киеве. На Мамаевом кургане вдоль дороги, ведущей к памятнику Родины-матери, лежат плиты, на одной из которых высечено имя нашего земляка.

     В военно-историческом музее П.И. Багратиона есть экспозиция, посвященная жизни и боевым подвигам нашего прославленного земляка. В Минске, в одном из залов Белорусского государст­венного музея истории Великой Отечественной войны бережно хранятся материалы о нем.

     Угличане чтят память прославленного земляка. Именем Виктора Жолудева названа одна из улиц города.

 

 

 «Чтобы помнили» стр.108-112

©МОУ Угличский ФМЛ