МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Дерюгин Алексей Максимович

 

    
     Родился в 1913 году  в крестьянской семье. Уроженец деревни Андрианово (ныне не существует) Улейминского сельсовета, он до призыва в армию работал заместителем председателя правления Улейминского сельпо. С 1935 года Дерюгин Алексей Васильевич служил в 153-м полку 18-й стрелкой дивизии, затем в 35-й Красно­знаменной танковой бригаде, куда его направили как сверхсрочника для   получения военной специальности.

       С конца ноября 1939 года он принимал участие в боях с белофиннами. Обладая незаурядной смелостью и находчивостью, Дерюгин умело действовал в боях, наносил врагу чувствительные удары, не раз подвергался смертельной опасности, принимал огонь на себя, обеспечивая успех боя. За исключительные мужес   тво и героизм в бою, решительные умелые действия старшине Дерюгину Алексею Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Тяжелое ранение вывело воина из боевых рядов.

      2 июля 1941 года к землякам через газету обратился Герой Совет­ского Союза старшина Дерюгин Алексей Васильевич:

     «Вероломный и коварный враг внезапно, без объявления войны напал на нашу советскую Родину.

     Как призывной набат прозвучала речь заместителя Председателя Сов­наркома СССР товарища Молото-ва В.М. о налете фашистских стервят­ников на наши мирные советские города. Весь советский народ в порыве глубокого возмущения поднялся на защиту своего Отечества, чтобы разгромить и уничтожить фашистскую гадину, осмелившуюся протянуть свою кровавую лапу на нашу свободную жизнь, на наше социалистическое Отечество.

     Весь наш многомиллионный народ сплотился вокруг своего правительства, вокруг партии Ленина-Сталина. Это война потребует усилий всего советского народа. У нас теперь должен быть один лозунг: «Все для фронта! Больше металла, угля, нефти, машин - для производства танков, самолетов, пушек, кораблей! Больше хлеба, мяса, одежды, обуви для нужд фронта».

     От работы тыла зависят успех и победы на фронте. Рабочие нашей Родины заявили, что они будут работать столько, сколько потребуется для удовлетворения нужд Красной Армии. Советские женщины, проводив мужей и братьев на фронт, заняли их места на производстве.

     В колхозе им. Красной Армии Деревень ко веко го сельсовета колхозницы заменили бригадиров и других руководящих работников, ушедших на фронт. На Ильинской МТС восемь трактористок вернулись к машинам и сейчас работают на тракторах, заменив водителей, ушедших на защиту Родины. В этой же МТС 10 девушек начали учиться на тракторных курсах и хотят работать трактористами и комбайнерами.

     Наш  район  является  районом  высокоразвитого животноводства, для которого должна быть обеспечена кормовая база. Наступил сенокос, колхозники и дети школьного возраста должны развернуть работу по сушке и уборке сена, чтобы обеспечить скот кормами на стойловый период.

     В первую очередь лучшее сено первого укоса колхозники должны сдать государству для Красной конницы. Зреет богатый колхозный урожай, который требует за собой тщательного ухода. Большое внимание надо уделить подкормке, прополке, это даст возможность по примеру прошлого года получить 100-пудовые урожаи зерновых с каждого гектара. С первого же обмолота зерно должно поступить государству по госпоставкам. Каждый лишний центнер зерна, собранный с гектара, каждый литр молока, надоенный сверх плана, есть удар по врагам Родины.

    Подготовить все сельскохозяйственные орудия и уборочные машины, а также транспортные средства -является делом первостепенной важности.

    Война будет длительная и упорная, а поэтому потребуются большие людские и материальные резервы. Каждый должен считать себя мобилизованным и помнить одно, где бы он ни работал, он должен честно отдавать все силы и знания, чтобы ускорить победу над врагом.

    Задача советской молодежи - упорно изучать военное дело, закалять свою волю и решимость в победе.

     Я участник боев с белофиннами. В течение ряда лет фашистская Финляндия провоцировала Советский Союз на войну. В 1922 году интервенция белофиннов на Карельскую республику была разгромлена Красной Армией под руководством тов. Антикайнена.

     Но этим дело не закончилось. Несмотря на то, что Советский Союз неоднократно предлагал Финляндии заключить мирный договор, белофинны по указке фашистской Германии в ноябре 1939 года так же воровски обстреляли наши пограничные части из артиллерийских орудий. В ответ на эту провокацию наша непобедимая Красная Армия нанесла белофинской своре сокрушительный удар.

     Финское правительство запросило мира. Наше правительство приняло предложение и даже не потребовало возмещения убытков, нанесенных войной, и никаких контрибуций. Но, несмотря на это, Финляндия, руководимая маннергеймовской кликой, вновь продалась фашистской Германии, ее кровавому псу Гитлеру и предоставила свою территорию как плацдарм для нападения на Советский Союз. Белофиннам придется напомнить урок 1939 года, когда их беспощадно били бойцы славной Красной Армии. Теперь мы их будем бить еще сильнее, до полного уничтожения.  В борьбе с белофиннами я получил тяжелое ранение. Благодаря заботам партии и правительства я восстановил свое здоровье и теперь буду честно трудиться, крепить оборону страны на том участке, куда пошлет меня партия. Но если потребуется, то я обратно с грозным танком ринусь в бой на зарвавшихся фашистских головорезов и буду истреблять их так же беспощадно, как в свое время я истреблял бепофинскую маннергеймовскую банду».

     С 1935 года Дерюгин Алексей Васильевич служил в 153-м полку 18-й стрелкой дивизии, затем в 35-й Красно­знаменной танковой бригаде, куда его направили как сверхсрочника для получения военной специальности.

     С конца ноября 1939 года он принимал участие в боях с белофиннами. Обладая незаурядной смелостью и находчивостью, Дерюгин умело действовал в боях, наносил врагу чувствительные удары, не раз подвергался смертельной боя. Так было во время разведки в районе озера Сумма-Ярей. Дерюгин А.В. на своем танке ворвался в расположение противника и, приняв огонь на себя, дал возможность боевым товарищам выявить огневые точки врага. Во время другого боя в районе Басси вражеским снарядом был подбит танк командира взвода. Алексей первым пришел  на помощь.   Под сильным огнем  белофиннов угличанин подъехал к поврежденной машине друга, прикрыл ее своим танком. Ведя стрельбу по противнику, Алексей Дерюгин обеспечил эвакуацию раненых членов экипажа танка, затем продолжил преследование отходящего врага. 15 февраля 1940 года наши части вели наступление на сильно укрепленный Хотиненский узел сопротивления белофиннов. Для танкистов это была трудная операция, так как местность была изрыта противотанковыми рвами, воронками бомб, переплетена многочисленными проволоч­ными заграждениями, усеяна дотами и дзотами. Противник вел по наступающим яростный огонь. Действуя совместно с саперами, Алексей Дерюгин блокировал, а затем взорвал вражеский дот.  Через несколько дней он уничтожил противотанковое орудие белофиннов вместе с его расчетом. 23 февраля старшина Дерюгин получил ответственное задание - огнем уничтожить каменные надолбы, которые затрудняли  продвижение  наших войск,  перешедших в наступление по всему фронту. Находясь под артиллерийским обстрелом, отважный танкист блестяще выполнил боевой приказ, И на следующий день, проникнув в расположение оборонительной полосы белофиннов, Алексей приступил к разрушению надолб второй заградительной линии. На танк обрушился шквал артиллерийского огня, машина была пробита девятью снарядами, механик-водитель и башенный стрелок погибли, Алексею Дерюгину оторвало стопу левой ноги. Мужественный танкист, опираясь на палку, почти километр шел до наших частей и доложил командованию боевую обстановку.

     За исключительные мужество и героизм в бою, решительные умелые действия старшине Дерюгину Алексею Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Тяжелое ранение вывело воина из боевых рядов.

 

 «Чтобы помнили» стр. 19-23    

©МОУ Угличский ФМЛ