МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Голубев Виктор Максимович

 

     Родился в Петрограде. В возрасте одного года переехал вместе с родителями в Углич, в дом 32 по улице Первомайской. В этом доме он прожил с 1916 г. по 1931 г. С детства Виктор мечтал быть летчиком. Он много читал об авиации, мастерил модели самолетов. Пытался летать, прыгал под старым зонтиком вместо парашюта с крыши сарая в снег. Ежедневно занимался гимнастикой, обливался водой. И все это для достижения одной цели - стать летчиком.

     Закончив 9 классов в средней школе №1, Виктор уехал в Ленинград, работал слесарем на заводе. В 1936 году пришел срок служить в армии. Комсомольца направили учиться в Харьковское авиационное училище, которое он закончил в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны Виктор Голубев мужественно сражался с фашистскими захватчиками. На своем Иле только за 5 месяцев войны он уничтожил до 50 танков, 325 автомашин, 6 орудий, свыше полутора тысяч фашистов, 20 самолетов.

С первых дней Великой Оте­чественной войны Виктор Голубев мужественно сражался с фашистскими захватчиками. Боевое крещение летчик получил под Ярцевом - бомбил танковую колонну фашистов. Летчики нанесли удачный удар по врагу. На дороге запылали десятки фашистских танков и автомашин. А когда возвращались на аэродром, фашистские истребители напали на бомбардировщиков. Завязался неравный воздушный бой. Отстреливаясь от наседавших «мессершмиттов», Голубев упорно летел к аэродрому. Клюнув носом, сорвался и врезался в землю сбитый фашистский истребитель. Был сбит и самолет Голубева, но летчик спасся на парашюте, вскоре Виктора Голубева перевели в штурмовую авиацию, где раскрылся талант воздушного бойца.  С  каждым  вылетом  росло мастерство, совершенствовалась тактика боя. Он участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, Ростовом-на-Дону. Газета «Правда» писала: «Гремит слава на Дону о летчике-штурмовике старшем лейтенанте В. Голубеве. С первых дней войны он яростно бьется с гитлеровскими мерзавцами. На своем Иле только за 5 месяцев войны он уничтожил до 50 танков, 325 автомашин, 6 орудий, свыше полутора тысяч фашистов, 20 самолетов». 12 августа 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту ГолубевуВ.М. за 100 успешных вылетов, проявленные мужество и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза.

     С сентября 1942 года защищал Сталинград.

     Сколько раз обрушивал он свои удары на врага в дни героической бессмертной обороны этого города! Сколько раз потом, когда армия Паулюса была уже зажата в смертельное кольцо, громил он транспортные самолеты противника, бесстрашно пикируя над Большой Рассошкой, над аэродромом, защищенным 52 зенитными орудиями.

     В дни   разгрома сталинградского  котла  Голубев участвовал в самых опасных и смелых операциях, в самых решающих штурмах. Однажды ему было поручено «ослепить» противника, поставить перед его передним краем дымовую завесу, чтобы скрыть подход наших танков. Герой ушел тогда в воздух с шестеркой «Ил-2». Наша артиллерия вела по сильно укрепленным позициям врага ураганный огонь. Стенами пыли, щебня и обломков вздымалась и опадала земля. Враг бил по нашим самолетам из всех видов оружия. Надо было снизиться в это пекло, так как поставить дымовую завесу можно было лишь с высоты 15-20 метров. И все-таки дымовая завеса самолетами группы Голубева была поставлена. Тогда наши танки скрытно миновали пристрелянное врагом пространство и грозной лавиной обрушились на врага...

     Голубев возвращался на базу с пробоинами на плоскостях пострадавшей машины. А в пути его поджидало опять несколько «мессершмиттов». Виктор направил свою машину на один из них. Хотел расстрелять врага из пушки, но ... выстрелов не последовало. Находчивый пилот про­должал действовать так смело и решительно своей безоруж­ной машиной, что враг испугался и в последнюю минуту отвернул в сторону. Виктор опять попробовал пушку и убедился, что она полностью отказала. Пришлось опять хитрить. Всякий раз, когда немец пытался приблизиться к самолету, Голубев смело поворачивал машину навстречу «мессеру», делая вид, что собирается открыть по нему огонь. Сколько нужно было иметь мужества, героизма, смекалки, чтобы не испугаться, обмануть опытный глаз немецкого летчика, скрыть от него свою безоружность!*

     Родился в Петрограде, В возрасте одного года был перевезен родителями в Углич, в дом 32 по улице Первомайской. В этом доме он прожил с 1916 года по 1931 г. С детства Виктор мечтал быть летчиком. Он много читал об авиации, мастерил модели самолетов. Пытался летать, прыгал под старым зонтиком вместо парашюта с крыши сарая в снег. Ежедневно занимался гимнастикой, обливался водой. И все это для достижения одной цели -стать летчиком.

     Закончив 9 классов в средней школе №1, Виктор уехал в Ленинград, работал слесарем на заводе, одновре­менно учился в морском техникуме. В 1936 году пришел срок служить в армии. Комсомольца по его просьбе направили учиться в Харьковское авиационное училище, которое он закончил в 1939 году

     Героически сражался на Орловско-Курской дуге. На боевом счету летчика-героя к тому времени уже числились уничтоженными более 100 танков, 80 самолетов, 450 автомашин с грузами и около 2 тысяч фашистов.

     В день, когда гитлеровцы начали наступление на Курской дуге. Виктор Голубев поднимал в бой штурмовики несколько раз. Только за один вылет уничтожили 18 фашист­ских танков. Одна наша стрелковая часть и танки оказались на берегу реки, окруженные врагом. Разрушив мост, гитлеровцы отрезали им пути отхода. Со своей знаменитой шестеркой штурмовиков Виктор Голубев атаковал артилле­рийские позиции немцев и уничтожил 10 батарей полевой артиллерии, 3 зенитные батареи, более двух батальонов пехоты. Советской части была оказана эффективная поддержка. Солдаты и офицеры ее писали Голубеву: «Благо­дарим Вас за отличную поддержку с воздуха».

     В день, когда начался штурм города Севска, 24 августа 1943 г., Виктору Максимовичу вручили поздравительную телеграмму командующего Центральным фронтом. Генерал Рокоссовский сообщил летчику о награждении его второй медалью «Золотая Звезда».* Это было на старте.

     А через минуту дважды Герой Советского Союза Виктор Голубев повел группу штурмовиков на поддержку нашей наступающей пехоты. Достойно ответил он в этот день на великую честь, оказанную ему Родиной. Пехотинцы в наступлении не переставали дивиться ловкости, неутоми­мости наших летчиков. Более получаса «висел» Голубев со своими ведомыми над позициями врага. Он подавил на этом участке фронта немецкую артиллерию, а затем, снижаясь до пятидесяти метров, поливал свинцом позиции врага. Спустя час Севск был взят.

     Правительство высоко оценило боевые подвиги летчика-угличанина, наградив его двумя Золотыми звездами Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда».

     12 апреля 1944 года, как наиболее способного, умелого, опытного летчика Голубева Виктора Максимовича в числе 30 летчиков-Героев Советского Союза направили на учебу в Военную академию Военно-Воздушных Сил.

     Жизнь героя оборвалась через несколько дней после Победы. 17 мая 1945 года он разбился при испытании нового боевого самолета в Монино (Московская обл.)

     Родина навечно сохранила память об этом отважном летчике. В аллее Героев парка Победы в Ленинфаде стоит бронзовый бюст угличанина.

 

 «Чтобы помнили» стр. 115-117, 152-153.    

©МОУ Угличский ФМЛ