МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Вавилов Сергей Васильевич

 

 

     Родился в 1914 году в дер. Дерябино Угличско­го района. В армии с 1934 года. С 1941 года — политрук артбатареи. 18 ноября 1941 года в не­равном бою батарея подбила несколько вражеских танков. Раненый политрук с гранатой бросился к танку врага и подбил его, но при этом погиб сам. Фашисты не прошли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года Вавилову Сергею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

     Герой  Советского  Союза  младший  политрук Вавилов Сергей Васильевич (1905-1941 гг.) Осенью 1941 года, когда уже шла война, Вавилову СВ. было присвоено звание младшего политрука. Он назначается на должность военного комиссара батареи 76-миллиметровых орудий 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии (командующий генерал Ремезов Ф.Н.), которая вела в то время жестокие бои с превосхо­дящими сипами противника под Ростовом.

    Вот что он писал с фронта:

    «3 сентября 1941 года.
    Здравствуй, моя дорогая Нинок! Не знаю, получу ли когда-нибудь от тебя письмо. Вот уже которое письмо пишу с нового места, а ответа никакого. Все молчат. Не знаю, получаешь ли ты мои письма, думаю, что они доходят. Конечно, мозги все передумали, а ответа точного дать не могли. Почему? Все больше предполагаю, что это простая техническая задержка почты. Это несколько успокаивает. А то ведь тяжело на сердце становится, когда подумаешь о тебе, Алюсике, об родных. Если ты моих писем не получипа, то, наверное, все передумала. Но будь спокойна! Надо все переносить стойко. Это от нас требует обстановка Отечественной войны.
    Не будем, Нинок, гадать о будущем. Это сейчас не только трудно, но и ошибочно. Жизнь сама покажет. Когда-то будет время, что мы будем вместе! Будь в этом уверена!
    Что сказать о себе? Живу, возможно, ты знаешь из прошлых писем, в Баку. Работаю политруком батареи. Пока моя зарплата как человека срочной службы небольшая, да ведь разве дело в деньгах. А там дальше видно будет. Как ты сейчас работаешь? Как твое здоровье? Как Аля? Как родные? Ничего не знаю. Хуже всего неизвестность. Уже думаю сходить в город дать телеграмму. Вот только бы время выкроить.
     В здешних местах еще стоит сильная жара, а у нас уже начало золотой осени - третьей осени? Ну, ничего, крепись! Кругом пески, пески и пески. Ни одного кустика ни зеленой травки, ни ручейка. Очень бедная природа. Но богаты недра - ведь тут нефть - величайшее богатство. Запад гремит выстрелами и озарен в огне. Пусть они знают, что им покажет русская зима. Они найдут себе «жизненное пространство», Борьба, конечно, еще предстоит трудная. Но мы - уверены! Тороплюсь. Поджимает время. Пиши по адресу: полевая почта 803, 606 стрелковый полк, полковая батарея 76. Вавилову СВ.
    Город и республику не указывай, только так и пиши. Ну, не унывай! Пока. Крепко целую, твой Сергей.»

    «25 октября 1941  года.


     Здравствуй, моя дорогая!
     Вот нашел время и возможность черкануть пару строк. Так, Нинок! Вот я и на Руси. Скоро вступаю в бой под Ростовом. Настал час и мне применить свои силы и военные знания для разгрома фашистской нечисти. Будь спокойна! Борьба жестокая и нас призывает к жестокой борьбе и мести.
     Как Алюшка? Получила ли мой аттестат на 250 рублей? Привет всем родным. Напиши моим старикам. Целуй за меня Алю.
     Если придется отдать жизнь, то отдам ее с честью, как положено патриоту нашей русской земли. Не посрамим нашего дела и Великого Знамени Коммунизма!
     Будь спокойна! Разобьем гадов-фашистов и тогда встретимся. А пока на меня дышит фронт.

Привет Ор. К.
Пиши по адресу: полевая почта 803,
606 стрелковый полк, 76-мм батарея. Вавилову.
Пока! Крепко целую, твой Сергей.»

     
     Это было последнее письмо Сергея Вавилова. В бою
под Ростовом 18 ноября 1941 года он пал смертью храбрых.

      А произошло это так. Танковая армия фон Клейста бешено рвалась к Ростову-на-Дону. Фашистский генерал из кожи лез, чтобы поскорее овладеть столицей Дона. «Ростов - ключ к Кавказу. И мы, повернув этот ключ, хозяевами войдем в ворота, ведущие к бакинской нефти, а потом и к Индии», - чванливо хвастался фашист, не имевший никакого понятия о душе советского солдата. Теперь мы знаем, почему он был так настойчив, ведь фюрер обещал ему переименовать город в Клейст-на-Дону.

     Войска танковой армии Клейста, прошедшие победным маршем по дорогам Европы, после захвата Таганрога забуксовали в донских степях на подступах к Ростову. На их пути встала 56-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов.

     Для усиления огневой мощи стрелковой дивизии ей придавалось несколько полковых батарей, в том числе и батарея лейтенанта Сергея Оганяна в составе четырех 76-миллиметровых орудий. Шестнадцать чудо-богатырей батареи Оганяна заняли древний степной курган на стыке трех дорог у села Большие Сапы,-в 12 километрах северо-восточнее Ростова.

     Соседний город Таганрог фашисты захватили 17 сентября. Второй месяц топталась в степи между двумя городами танковая армия врага, усиленная тремя дивизиями СС.

     На курган, пытаясь обойти его, наступало 50 танков. Силы были неравные. Но батарея во главе с командиром Сергеем Оганяном и политруком Сергеем Вавиловым стояла насмерть. Уже шесть вражеских танков намертво застыли на подступах к кургану. Атаки повторялись одна за другой. Танки шли напролом, нагло, словно на параде, пытаясь бравым видом испугать воинов-храбрецов. «Будем стоять насмерть! Не уйдем с кургана!» - решили единогласно бойцы.

    Героев-батарейцев становилось все меньше, а танки рвались по-прежнему к кургану. Вскоре смерть унесла командира, а за ним погибает и его заместитель Василий Пузырев. Командование принимает на себя политрук Вавилов. По мастерству и меткости он не уступал никому  из 13 артиллеристов, был душой батареи, умел увлекать за собой бойцов. В любой обстановке, даже когда смерть угрожала, Сергей Вавилов действовал четко, подбадривал товарищей, но и спрашивал строго. Таким его воспитали партия и комсомол.

    Батарея не умолкала. Правда, уже не так часто раздавались выстрелы. В живых оставалось несколько человек. Фашисты усилили натиск, подбросив еще группу танков. Политрук Вавилов расстрелял весь запас снарядов. У его орудия возвышались пустые ящики. Вскоре и он был смертельно ранен. Последним геройски погиб комсорг -рядовой Федор Балеста.

    Батарея замолчала. Атаки врага продолжала отражать подоспевшая резервная рота противотанковых ружей. Многие защитники погибли, но ценой своей жизни удержали курган, выиграв несколько очень важных часов. Здесь сражались русские и украинцы, армяне и азербайджанцы - несгибаемая многонациональная семья советских солдат.

     Останки героев-артиллеристов вначале были захоро­нены на кургане, а затем перенесены в братскую могилу в село Большие Салы.

     Ростовчане свято чтят память о защитниках Родины. На кургане, где насмерть стояли артиллеристы, сооружен мемориал. (Сам курган ныне назван Артиллерийским).

     Одна из улиц в Ростове-на-Дону носит имя Сергея Вавилова. Герои-артиллеристы запечатлены в скульптурной группе, установленной в Ростове на Таганрогском шоссе. В средней школе села Большие Салы создан музей, посвященный подвигу артиллеристов.

     Звание Героя Советскою Союза посмертно присвоено Указом Президиума Верховною Совета СССР от 22 февраля 1943 года.

    

 

«Чтобы помнили» стр.34-39

©МОУ Угличский ФМЛ