МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Баштырков Андрей Андреевич

 

    
      Родился в 1914 году в дер. Судимирка Калининской области. Несмотря на то, что он не  был уроженцем Угличского района, Баштырков всю свою недолгую жизнь считал своей родиной деревню Тчаново Улейминского сельсовета. Первые дни войны он встретил в Заполярье, где в качестве командира подразделения самолетов-торпедоносцев защищал северные рубежи нашей Родины. На его боевом счету — подводная вражеская лодка и несколько кораблей.

     С первых дней войны он стал воздушным разведчиком, фотографи­ровал фашистские аэродромы в се­верной Финляндии и Норвегии, под­водные лодки, боевые корабли и транспорты с войсками и грузами, военно-морские базы. За полтора года совершил 110 боевых вылетов, был удостоен двух наград - орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. 

     Жизнь - лента будничных дел, но на каком-то этапе, иногда это просто один-единственный день, сила и красота человека раскрываются с наибольшей силой. Таким днем для капитана Андрея Баштыркова стало 14 января 1943 года. В этот день он совершил свой главный жизненный подвиг, свой последний боевой вылет...

     На боевое задание ушли самые опытные летчики из эскадрильи капитана Ивана Гарбуза: Андрей Баштырков и Василий Киселев.

     К фашистской военно-морской базе у острова Варде приближался караван из четырех больших транспортов, охраняемых крейсерами и миноносцами. Тяжелые тучи бежали над Баренцевым морем, ветер гнал пенистые волны. Торпедоносцы летели над ледяной черной водой, над самыми гребнями волн. Впереди стали видны силуэты фашистских кораблей, среди которых выделялись своими размерами транспорты.

     Баштырков и Киселев разошлись на 500 метров, каждый выбрал себе цель. Фашисты обнаружили летящие торпедоносцы. Ударили скорострелки со сторожевиков и транспортов, орудия с миноносцев и крейсеров, тяжелая артиллерия с фортов базы. Летчики, не сворачивая с боевого курса, упорно шли к цели. До фашистского транспорта уже 400 метров.

- Сбросить торпеду! - скомандовал Баштырков стрелку-бомбардиру Владимиру Гаврилову.

- Есть сбросить торпеду!

     Стальная сигара, оставляя пенистый след, устремилась к борту фашистского корабля. Оглушительный взрыв, казалось, расколол море и небо. Огромный транспорт водоизмещением 8 тысяч тонн накренился и быстро ушел под воду. Тысячи фашистов, перебрасываемых под Ленинград, нашли свой бесславный конец на дне моря.

     Но вдруг Василий Киселев и его стрелок-бомбардир Михаил  Покало увидели  рядом  на облаках багровые всполохи. Это охваченный пламенем падал на второй транспорт самолет Баштыркова. Сердца боевых друзей сжала боль - экипаж шел на огневой таран.

     «Самолет горит... Пикирую на транспорт! Прощайте!» - радировал Андрей. Огненным метеором самолет угличанина врезался во вражеский транспорт. Через несколько минут на волнах вертелись обломки фашист­ского корабля. Герой-коммунист Андрей Баштырков ушел в легенду, ценой жизни выполнив боевое задание Родины.

    И Отчизна не забыла своих отважных сыновей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года командиру звена 24-го минно-торпедного авиационного полка капитану Баштыркову Андрею Андреевичу и стрелку-бомбардиру сержанту Гаврилову Владимиру Николаевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Андрей Баштырков - один из одиннадцати ярослав­ских летчиков, повторивших подвиг Н. Гастелло. Его имя и фамилия выгравированы на стене Славы в центральном музее Советской (ныне Российской) Армии в Москве.

     Несмотря на то, что Баштырков Андрей Андреевич не был уроженцем Угличского района, он всю недолгую жизнь считал своей родиной деревню Тчаново Улеймин-ского сельсовета, откуда была родом его супруга и куда она с маленькой дочкой во время войны была эвакуирована. И во всех анкетах Баштырков писал, что он родом из Тчанова. 

     Награды:
орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»
орден Отечественной войны I степени
орден Красной Звезды.

 

         

  «Чтобы помнили» 98-101

©МОУ Угличский ФМЛ