МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Алексеев Николай Васильевич

 

   
     Родился  в 1916 году в Ленинграде, а через месяц семья возвратилась в Углич. Кроме Николая у родителей было еще 6 детей. В 15 лет он уехал в Ленинград, где учился на токаря в ФЗУ. Затем работа на заводе в Ленинграде, потом в Рыбинске, на заводе полиграф - машин. Отслужил до войны срочную службу в армии пограничником. Приехал в Углич и устроился на ТТК-2, откуда и был мобилизован в 1943 году на фронт.

Война началась для него в 1943 году на Курской дуге в батальоне связи Центрального фронта. Затем - форсирование Днепра. Отдельный гвардейский батальон связи, в котором красноармеец Николай Алексеев был командиром отделения кабельно-шестовой роты, получил приказ: навести связь через Днепр. Это было в 70 километрах севернее Киева.

       Из его воспоминаний:

 - Фашисты вели ожесточенный огонь. Смельчаки не достигли еще и середины реки, когда осколками разорвав­шегося снаряда пробило лодку, и она затонула. С трудом добрались солдаты до своего берега.

       Угрюмый, озабоченный командир взвода Сердюк спросил бойцов:

 - Кто согласен навести связь вплавь?

      Время не ждало - советские воины, форсировавшие реку, нуждались в помощи и боеприпасах. Связь с командованием была необходима.

- Товарищ командир, поплыву я! - сказал Николай. В уме волжанина созрел смелый план. Удастся ли только? Солдаты по указанию Николая быстро растянули кабель вверх по берегу. Расчет угличанина был прост: течение понесет кабель в нужном направлении. Обвязавшись кабелем, повесив на шею телефонный аппарат, Николай поплыл через Днепр. Ширина реки в этом месте достигала 500 метров. Немцы беспрерывно обстреливали поверхность реки  Вода была холодная. Да и тянуть провод за собой было очень тяжело. Вот и берег.

        Пошатываясь от усталости и дрожа от холода, Николай закрепил кабель, осмотрелся. На счастье, под обрывом оказались свои связисты. Подключившись, Алексеев проверил линию и аппарат. Связь действовала! Приказ выполнен! У связистов нашлись шинель и добрая стопка спирту. Это было уж совсем хорошо.

       Более суток поддерживал Николай Алексеев непрерыв­ную связь с командованием. Несколько раз соединял перебиваемую осколками линию. А ночью лейтенант Сердюк, добыв лодку, навел вторую линию. Пришла смена...

       За этот подвиг, мужество и героизм гвардии красно­армейцу командиру отделения кабельно-шестовой роты 379-го отдельного гвардейского батальона связи 18-го гвардейского стрелкового корпуса Алексееву Николаю Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду вручил лично командующий 60-й армии генерал Черняхов­ский И.Д.

      Потом батальон связи, в котором воевал Николай Алексеев, принимал участие в освобождении Закарпатской Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В марте 1944 года Алексеев был принят в ряды Коммунистической партии.

      После капитуляции фашистской Германии Николай Алексеев, находясь в войсках За­байкальского фронта, участвовал в разгроме японских милитаристов в Маньчжурии.

 

 

 «Чтобы помнили» стр. 171-173

©МОУ Угличский ФМЛ